Коротко

Новости

Подробно

10 альбомов апреля

Выбор Бориса Барабанова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

 


When We All Fall Asleep, Where Do We Go? Билли Айлиш


Альбом 17-летней американки Билли Айлиш вышел месяц назад, и его обсуждают в серьезных политических СМИ, а сорокалетние джентльмены считают своим долгом сообщить в фейсбуке, какая песня на этом альбоме у них любимая. Билли Айлиш ворвалась в поп-элиту: впервые за долгое время дебютная запись новой звезды базируется не на ритмах R’n’B, а на классической поп-мелодике. В прошлый раз это получилось у Ланы Дель Рей, но тогда большую роль играла внешность артистки и удивительный инстаграм-колорит ее клипов. Билли Айлиш окунула свои кисти в краски инди-фолка и барокко-попа и вместе с братом записала песни, которые многие называют темными и пугающими. Но стопроцентно депрессивные записи не занимают первые места в чартах во всех странах — так не бывает. Здесь много мажора, просто время действия — не вечеринка, а рассвет после, когда нет сил громко кричать и слишком активно перебирать струны. А главная героиня — девушка со странностями. Хотя у кого их нет в семнадцать? Просто не все умеют об этом спеть так, чтобы сорокалетние блогеры по секрету от дочерей гоняли альбом по кругу.

Издатель Interscope https://www.instagram.com/wherearetheavocados/


8 месяцев в Вегасе Zoloto


Владимир Золотухин родом из Казахстана, в последние годы снабжающего рынок бывшего СССР яркими талантами в самых разных видах искусства, будь то комедия (Нурлан Сабуров), рэп (Скриптонит) или клипы (Айсултан Саитов). Дебютный альбом под псевдонимом Zoloto Золотухин выпустил в России на мейджоре Universal Russia, который до недавнего времени очень осторожно относился к русскоязычным артистам. «8 месяцев в Вегасе» — это песни, которых заждались те, у кого не сложились отношения с хип-хопом и кого воротит от подростковых вирусных шлягеров. Золотухин нашел перспективную формулу поп-музыки для взрослых: щемящий гитарный перебор, сдержанный бит, мелодические ходы, напоминающие одновременно «Братьев Грим», «Бумбокс», Леонида Агутина и Сергея Сироткина. В одной и той же песне могут зацепить несочетаемые, казалось бы, вещи. Например, в песне «Тянет» — аккуратные струнные, напористая электрогитара и стихи Андрея Губина. И в следующей вещи «Последний снег» — труба в духе Криса Ботти и рэп «Масла черного тмина». Золотухин интересен тем, что ни на кого не похож, не старается понравиться каждую секунду и в целом не бесит. Самое сильное впечатление из всего, что вышло на русском языке за первые четыре месяца этого года.

Издатель Universal https://vk.com/v__zolotukhin


Blue Lightning Ингви Мальмстин


Имя шведа Ингви Мальмстина стало нарицательным — так теперь называют любого, для кого скорость игры на электрогитаре важнее изобретательности, лиризма или вкуса. Любимый момент фанатов на концерте Мальмстина — когда он садится практически в шпагат и со сверхзвуковой скоростью перебирает пальцами по грифу, закинутому за голову. Но едва ли можно представить себе, чтобы на концертах Мальмстина плакали, как на выступлениях Эрика Клэптона, Карлоса Сантаны или покойного Гэри Мура. На новом альбоме Ингви Мальмстин решил отдать дань королям блюза и классического рока. Но не стоит ждать, что он сбавил обороты и задумался о вечном. В интервью музыкант говорил, что выбирал в первую очередь любимые песни, а не гитаристов. Но сложно не заметить, что желание догнать и перегнать Джими Хендрикса («Foxy Lady», «Purple Haze») или Ричи Блэкмора («Smoke On The Water») перевесило прочие задачи. Песню The Rolling Stones он просто убил своими запилами. Зато Ингви Мальмстин неплохо выглядит здесь как вокалист. Deep Purple вполне могли бы взять его на место Яна Гиллана, он бы справился. Но гитару стоило бы предварительно отобрать.

Издатель Mascot https://www.yngwiemalmsteen.com/


Air Dakh Daughters


Киевская группа Dakh Daughters выпустила свой вирусный клип «Розы/Донбасс» еще до Майдана и до начала событий на востоке Украины. Дебютный альбом «If», вышедший в 2016 году, продемонстрировал нам группу с широким спектром возможностей и тем. Dakh Daughters проявили себя как панк-фрик-кабаре на пересечении французской традиции, украинского «шевченковского» плача, дарк-фолка и много чего еще. В новом альбоме звук опирается на контрабас и рояль. Украинская фольклорная традиция присутствует наравне с исповедальным кабаре Аманды Палмер, и в целом звук представляется более сфокусированным, а тексты снова затягивают в безысходный ужас украинской новейшей истории. Прямых отсылок к конкретным событиям здесь нет, скорее это разговор о людях, стремящихся к переменам и уставших от этого стремления. «Завтра я поеду в другой город, завтра я стану кем-то другим»,— поют Dakh Daughters в песне «Iнше Мiсто». А в «Панночке»: «Сменила прическу, сменила парня… Искала себя, не нашла. Вы не видели меня? В последнее время я столько раз менялась, что уже не знаю, кто я такая». Это и про «Дочерей "Даха"», и про Украину, и про нас всех.

Dakh Daughters https://www.facebook.com/DakhDaughters/


The Road Part II (Lost Highway) UNKLE


Джеймсу Лавелю потребовалось два года, чтобы собрать воедино вторую часть двухтомника «The Road», который вышел под маркой проверенного двумя с лишним десятилетиями бренда UNKLE. Любимая игра поклонников UNKLE — угадывать, кого теперь Лавель взял на борт. Правда, с первым треком «Requiem (When You Talk Love)» все ясно и предсказуемо, здесь царит классик гранжа Марк Ланеган, чей голос стал еще суше и раскатистее. В записи альбома также приняли участие Том Смит из Editors, фолк-рокер Китон Хенсон, продюсер-ветеран Уил Мэлоун, стоунер-рокер Крис Госс, Мик Джонс из The Clash, Дхани Харрисон и группа The Big Pink в полном составе плюс еще с десяток менее прославленных персонажей. Как всегда у Лавеля, в рамках одного альбома параллельно ведутся две игры. Одна — игра в эпический сонграйтинг, и здесь создателю UNKLE удается держать марку. Половина материала «The Road Part II (Lost Highway)» — величественные стадионные гимны, написанные в эпической британской манере. Другая игра — это попытка найти в монументальном роке UNKLE образца 2019 года место для апокалиптического электронного саунда, который когда-то заработал альбому UNKLE «Psyence Fiction» (1998) статус мгновенной классики. Второе удается хуже.

Издатель Songs For The Def http://unkle.info/


Мы станем лучше Сансара


Альбом екатеринбургской группы «Сансара» «Мы станем лучше» представлен публике как завершающая часть трилогии (первые две — «Игла», вышедшая в 2012-м, и «Ласточка», 2016). Но нет никакой гарантии, что люди, столкнувшиеся с новой работой «Сансары», слышали предыдущие — хотя бы просто в силу возраста. И на их восприятии альбома это никак не скажется. Александр Гагарин и его коллеги используют универсальный язык русскоязычного рока, в котором есть немного балладной лирики БГ («Чудовища»), чуть больше раннего «Кино» с драм-машиной («Техно», «В любви выдох важнее вдоха») и много чисто уральской рок-романтики. Заглавную песню альбома легко представить себе записанной в дуэте с Владимиром Шахриным. И при этом нет ни одной секунды, когда постпанк-романтика «Сансары» выглядела бы анахронизмом. Напротив, альбом записан так, что кажется, будто нет музыки современнее. Об этом позаботился давний партнер господина Гагарина — продюсер Феликс Бондарев.

Издатель Снегири https://vk.com/sansaraband


No Geography The Chemical Brothers


Недавняя трагическая смерть Кита Флинта из The Prodigy спровоцировала волну интереса к английской электронике 1990-х, к группам, которые проделали неповторимый трюк — из гетто подпольного рейва прыгнули сразу на вершину музыкальной пирамиды. Тем, кто танцует под фестивальный EDM и радиоформатный реггетон, сложно объяснить, насколько захватывающий это был момент, когда The Prodigy, The Chemical Brothers, Underworld, Leftfield, Apollo 440 и прочие британские клубные звезды неожиданно стали повсеместно востребованными миллионерами. Хиты The Chemical Brothers, пожалуй, чаще, чем песни их ровесников, встречаются в mash-up-сетах пабовых диджеев и в плейлистах, предваряющих концерты стадионных рок-групп. Нет вечеринки, которую могли бы испортить «Block Rockin’ Beats», «Hey Boy Hey Girl» и «Galvanize». Новый альбом The Chemical Brothers записали, используя исключительно инструменты и технологии, которыми пользовались, когда сочиняли свои золотые хиты. Все песни уместились в 45 минут — ровно одна сторона компакт-кассеты. Для записи вокальных партий они пригласили модную норвежскую певицу по имени Aurora, которая, вероятно, теперь станет еще более модной. Идеального танцевального грува они, конечно, добились — в этом можно будет убедиться 7 июня на концерте The Chemical Brothers в Москве.

Издатель Virgin EMI https://www.thechemicalbrothers.com/


Social Cues Cage The Elephant


Американская альтернативная группа Cage The Elephant увенчана всеми лаврами, которых только может удостоиться громкий коллектив с гитарами, включая «Грэмми» за альбом «Tell Me I’m Pretty» (2015), который спродюсировал Дэн Ауэрбах из The Black Keys. Причем имя они себе заработали, когда играли гораздо более радикальную музыку, нежели та, что выпущена на новом диске «Social Cues». Теперь Cage The Elephant заигрывают с инди-попом и зовут на «фиты» Бека Хансена. Сообщают, что приятнейший рэп для песни «Night Running» он сочинил за одну ночь. Весь альбом — сплошные забавы с легкомысленными мелодиями и мягким саундом, и это несмотря на то, что тема, которой он посвящен, не самая праздничная (развод лидера группы Мэтта Шульца). Когда группа, прославившаяся благодаря выдающемуся гитарному лязгу, записывает альбом с регги-песенками о том, как ее лидер покатился по наклонной после семейного краха, на это как минимум стоит обратить внимание.

Издатель Sony https://www.cagetheelephant.com/


Папа на рэйве N1NT3ND0


Первый альбом гангстерского проекта Василия Вакуленко N1NT3ND0 часто припоминают рэперу, когда он в очередной раз надевает костюм с галстуком или садится в судейское кресло на каком-нибудь песенном конкурсе — ведь мог же! А он и не переставал писать злые песни с рейтингом 18+, достаточно вспомнить альбом Ноггано «Лакшери» (2017). Просто телевизионная ипостась Василия в какой-то момент затмила все остальные. N1NT3ND0 вернулся, чтобы напомнить, что умеет самый популярный российский рэпер. И получилось гораздо суровее, чем первый альбом N1NT3ND0, вышедший в далеком 2011-м. В первом альбоме было много хулиганской удали, но главное — много мгновенных хитов. «Черный пистолет» и «Олину попу» не вытравить из памяти. Уровень прилипчивости песен из «Папы на рэйве» гораздо ниже. Зато специалисты утверждают, что автор практически слился с американской традицией уличного бандитского речитатива. От прототипов с юга США не отличить, только язык — Пушкина и Белинского. «Папа на рэйве» — увесистый ответ тем, кто полагает, что Василий Вакуленко это теперь только «Папа What’s Up». Василий по-прежнему может многое, если не всё.

Издатель Gazgolder https://gazgolder.com/


Map Of The Soul: Persona BTS


Самая популярная корейская поп-группа BTS выпустила седьмой альбом «Map Of The Soul: Persona» в середине апреля, и в течение недели после выпуска он занял первые места в чартах 80 стран мира. Не хочется даже выяснять, по плечу ли такое артистам из остального мира. К-Pop сметает все на своем пути, поклонники, в том числе и в России, следят за каждым шагом кумиров и читают сообщения, зашифрованные в их клипах и концертных перформансах, попутно изучая корейский язык. В сегодняшнем мире языкового барьера не существует, это доказывают примеры соотечественника BTS Сая («Gangnam Style») и украинской группы Kazka. Главное — энергия артиста и эффектное видео. Скажем, первый трек «Map Of The Soul: Persona» «Intro» — это нахрапистый рэп на корейском языке, и когда его слушаешь, не возникает сомнений в том, что язык не станет проблемой и в этот раз. Во втором треке «Boy With Luv» слышен голос американской поп-певицы Холзи. Ей все время чего-то не хватает, чтобы забраться на самую вершину, и в данном случае не она локомотив для корейцев, а они делают ей одолжение, принимая в свою компанию.

Издатель Big Hit Entertainment https://bts.ibighit.com/


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя