Коротко

Новости

Мать активиста в Кузбассе получила срок за применение насилия к полицейскому

Центральный райсуд Новокузнецка признал виновной Ольгу Гяммер, мать координатора «Протестного Кузбасса» Льва Гяммера, в применении насилия в отношении сотрудника полиции (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Как уточнил «Ъ-Сибирь» Лев Гяммер, его матери суд назначил наказание в виде полутора лет лишения свободы условно. «Суд не нашел иных методов предотвратить якобы общественно опасные деяния Ольги Гяммер. Решение было ожидаемым, в России процент оправдательных приговоров по аналогичным делам крайне низкий, меньше 1%» - сказал господин Гяммер.

Уголовное дело Ольгу Гяммер завели в декабре 2018 года. По словам Льва Гяммера, перед акцией новокузнецких активистов, проведенной в единый день голосования 9 сентября, Ольга Гяммер «ударила тыльной частью ногтевой пластины» полицейского во время задержания заместителя координатора «Протестного Кузбасса» Милы Земцовой. Сотрудник полиции заметил, что ему нанесли повреждение спустя несколько дней после случившегося и «принципиально решил отстоять свою законную позицию».

Как следует из материалов дела, заседания суда многократно откладывались, в том числе и по причине неявки потерпевшей стороны.

Господин Гяммер уверен, что уголовное преследование Ольги Гяммер связано с его активной протестной деятельностью. Ольга Гяммер будет обжаловать решение Новокузнецкого райсуда в Кемеровском областном суде, а в случае отказа активисты намерены обратиться за отстаиванием своих прав в Европейский суд по правам человека.

Юлия Матющенко


Комментарии
Профиль пользователя