Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Кассация не стала выносить решение о сносе гипермаркета «Линия» в Орле

Арбитражный суд Центрального округа оставил в силе решение девятнадцатого арбитражного апелляционного суда и постановил не сносить расположенный в Орле на Карачаевском шоссе гипермаркет «Линия» корпорации «Гринн». С этим требованием в орловский арбитраж обратился филиал ПАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго». Гипермаркет, считают в компании, был построен в охранной зоне ЛЭП-110 кВ «Узловая – Западная – Советская». Нарушение было выявлено в 2014 при обходе ЛЭП. По версии МРСК, «расстояние от точки крайнего провода воздушной линии до объекта составляет 6,5 м, в то время как должно составлять 20 м». Обеспечить безопасную эксплуатацию ЛЭП можно только путем сноса гипермаркета с парковкой, считают в компании. Корпорации было вручено предписание о разборе наружной стены здания, также «Гринн» получил 10 тыс. руб. штрафа от регионального управления Ростехнадзора за нарушение правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства.

По данным корпорации, при оформлении права собственности на участок под строительство гипермаркета был получен кадастровый паспорт, в котором обременение в виде охранной зоны отсутствует. Заключенный договор технологического присоединения, технические условия к нему и акт об их выполнении «опровергают довод истца о том, что размещение гипермаркета в охранной зоне не согласовано с сетевой организацией», считают в корпорации. Эти доводы сначала поддержал орловский арбитраж, а затем апелляционная и кассационная инстанции.

О том, почему «Гринн» может перерегистрироваться из Орла в Курск, читайте в материале “Ъ-Чероноземье” «Роман Старовойт забрал налоги у Андрея Клычкова».

Александр Прытков


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя