Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Павел Дуров нашел партнера с запятнанной репутацией

Скажется ли это на развитии платежной системы для Telegram

от

Участвовать в разработке платежной системы для Telegram теперь будет немецкий сервис Wirecard. Он почти неизвестен в России, но это крупнейший провайдер электронных платежей в Германии. Два года назад подконтрольный компании банк был вовлечен в нелегальный бизнес, связанный с интернет-казино.


Репутацию немецкого партнера Дурова нельзя назвать кристально чистой, но вряд ли это скажется на развитии совместного с Telegram проекта, уверен начальник аналитического управления инвестиционной компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов: «Wirecard торгуется на рынке с 2016 года, и в принципе демонстрирует достаточно неплохие показатели прироста. Более того, у нее почти $2 млрд выручки и, соответственно, около $300 млн прибыли — достаточно хорошие показатели. Да, у нас они в последнее время снижаются, и на фоне этого скандала ситуация была под ударом, но стоит отметить, что компания в принципе добросовестно ведет свой бизнес. Она участвует в торгах на немецкой бирже DAX, у них есть партнерские программы с Visa и MasterCard, лицензии, также Wirecard работает с American Express, Discover, AliPay, WeChat Pay, Apple Pay, China UnionPay.

То есть у нее достаточно большая инфраструктура, которая поможет Telegram в какой-то мере распространить свою сеть на всех».

Партнерство с европейской компанией может означать только одно — транзакции в Telegram первое время будут проводиться в евро, а не в криптовалюте, полагает управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов: «Поскольку сеть будет иметь возможность и функции, в том числе платежной системы, совершенно очевидно, что им нужны там партнеры. Евро как платежный инструмент гораздо более быстрый и менее функционально обремененный, чем доллар. Это только первый шаг, таких партнеров будет еще несколько».

О планах интегрировать в Telegram криптовалюту и платежную систему Павел Дуров заявил в конце 2017 года. Для этого мессенджер привлек более $1,5 млрд частных инвестиций. Сейчас блокчейн-платформа тестируется.

Виктория Феофанова


Комментарии
Профиль пользователя