Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Stringer / Reuters

Режим умер, да здравствует режим

Свергнутый президент Судана отправлен из домашнего заточения в тюрьму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Свергнутый президент Судана Омар аль-Башир переведен из-под домашнего ареста в тюрьму. Взявшие власть военные идут на уступки оппозиции, но не дают ответа на главный вопрос — когда управление страной будет передано в руки гражданских лиц. При этом к руководству переходного военного совета выстроилась очередь из иностранных дипломатов, которые хотят понять, как будут развиваться события в Хартуме. Замглавы МИД РФ Михаил Богданов вчера, проведя переговоры в Судане, дал понять: российским интересам смена власти в стране не угрожает.


В первые дни после переворота 11 апреля Омар аль-Башир находился под домашним арестом в своей резиденции. О переводе экс-президента в тюрьму Кобер, где ранее содержались противники его режима, стало известно вчера утром. Переходный военный совет объявил, что решение судьбы бывшего лидера — прерогатива будущего правительства. Но когда оно будет сформировано, неизвестно.

По данным суданских СМИ, помимо Омара аль-Башира менее чем за неделю после переворота было арестовано около 200 человек, связанных с бывшим президентом. В частности, вчера стало известно об аресте спикера парламента Ибрагима Омара. Суд над чиновниками, связанными с Омаром аль-Баширом, и полная смена элит — требования гражданской оппозиции.

Переходный военный совет демонстрирует готовность к диалогу. Так, помимо арестов было объявлено об уходе на пенсию министра обороны Авада бен Ауфа и главы Национальной службы разведки и безопасности Салаха Гоша, отставках в руководстве Генпрокуратуры и смене губернатора провинции Хартум, где располагается столица. При этом еще недавно лидеры совета сами входили в близкий круг президента. Глава совета генерал-лейтенант Абдель Фаттах аль-Бурхан был назначен Омаром аль-Баширом начальником Генштаба сухопутных войск, а его нынешний заместитель Мухаммед Хамдан Даклу руководил Силами быстрой поддержки, которые воевали в составе арабской коалиции в Йемене, а также решали вопросы безопасности внутри страны.

Взяв власть в свои руки, военные пообещали, что переходный период продлится максимум два года. Однако оппозиция отказывается ждать так долго, настаивая на немедленной передаче власти гражданскому правительству. Эти требования поддержали Африканский и Европейский союзы. Тем не менее с Мухаммедом Хамданом Даклу встретились сразу несколько западных дипломатов: представители ЕС, Великобритании и США. А во вторник агентство AFP со ссылкой на источники в Госдепартаменте США сообщило, что Вашингтон готов исключить Судан из списка государств, поддерживающих терроризм, если произойдут «коренные изменения» в политике новых суданских властей.

Полную поддержку суданским военным выразил и Каир. В Хартум направилась высокопоставленная египетская делегация. Там также побывали представители Саудовской Аравии и ОАЭ. И Эр-Рияд, и Абу-Даби пообещали оказать суданцам гуманитарную помощь. Со своей стороны, переходный военный совет заверил: суданские войска продолжат участвовать в операции в Йемене. По одной из версий, именно ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет сыграли роль в смещении президента аль-Башира и отстранении от власти генералов Авада бен Ауфа, который возглавил переходный совет в первые часы после переворота, и Салаха Гоша. Предполагается, что они могли быть близки к исламистским группам, связанным с Катаром и Турцией. «Каир, Эр-Рияд и Абу-Даби могли подтолкнуть переворот в Судане и приход к власти лояльных им сил, опасаясь, что аль-Баширу все равно не удержаться у власти, а ему на смену придут неугодные им фигуры»,— сказал “Ъ” эксперт РСМД Кирилл Семенов.

Готовность к взаимодействию с новыми властями в Судане проявили в Китае и России. Вчера в Судан, чтобы разобраться в ситуации, прилетел замглавы МИД РФ Михаил Богданов. По итогам переговоров он заявил «РИА Новости», что работа там российских компаний «на взаимовыгодной основе» продолжится. «Судан — традиционный наш партнер, у нас долгая история отношений и мы надеемся не растерять накопленный багаж»,— добавил дипломат.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя