Коротко

Новости

Подробно

Фото: Shevket Jafarov / youtube.com

Урюпинскому артиллеристу не зачли донецкий «Оплот»

Суд, в отличие от военкомата, не признал службу в ДНР военной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, Центральный райсуд Волгограда урегулировал международный скандал, вызванный решением региональных военкоматов. Последние, признав поступление отставника из Урюпинска Михаила Заикина в бригаду народной милиции «Оплот» ДНР военной службой в иностранном государстве, отказались выплачивать пенсию, а заодно попытались взыскать почти 200 тыс. руб., якобы переплаченные пенсионеру. Суд же решил, что выписка из приказа командира «Оплота» о приеме господина Заикина на службу является ненадлежащим доказательством, так как сама республика не признана Россией и другими странами, входящими в ООН, распорядившись возобновить ему выплаты и отклонив поданный военными иск.


8 апреля Центральный райсуд рассмотрел иск Михаила Заикина к военкоматам Волгоградской области и Урюпинского района, в котором отставник требовал возобновить ему пенсионные выплаты, а заодно и встречное заявление комиссариатов, в которых они настаивали на взыскании с пенсионера якобы переплаченных ему денег.

Решение военкомов было основано на федеральном законодательстве, в соответствии с которым при поступлении на военную службу или на службу в органы внутренних дел, пожарную охрану и другие силовые структуры не только в России, но и любых других государствах выплата ранее назначенной пенсии приостанавливается на время новой службы отставника.

Свои требования к Михаилу Заикину военкомы мотивировали тем, что тот поступил на службу в войсковую часть №08805 — 5-ю отдельную мотострелковую бригаду «Оплот», основателем которой считается глава ДНР Александр Захарченко, погибший 31 августа 2018 года при взрыве в донецком кафе «Сепар». Бригада входит в состав 1-го армейского корпуса народной милиции непризнанной республики и размещена в городе Макеевка. Этот факт военкоматам подтвердил ответ на запрос, направленный в ДНР. В выписке из приказа командира в/ч №08805 сообщалось, что Михаил Заикин в соответствии с временным положением о порядке прохождения военной службы в ДНР, заключив первый контракт, был назначен на воинскую должность командира отделения взвода управления 3-й гаубичной самоходно-артиллерийской батареи «Оплота». Ему присвоили звание сержанта, назначили на должность топогеодезиста-вычислителя, зачислили в списки личного состава воинской части и поставили на все виды довольствия. Таким образом, полагали в военкоматах, урюпинский пенсионер стал военнослужащим-контрактником, а не добровольцем народного ополчения, то есть разнородного нерегулярного формирования, как это он указывал в своем исковом заявлении. При этом во встречном иске отмечалось, что, хотя ДНР является непризнанным государством, она обладает всеми признаками государственности, а ее народная милиция, соответственно, имеет «признаки» вооруженных сил такого государства. Помимо выписки военкомы ссылались на видеообращение Михаила Заикина, размещенное в интернете, в котором тот протестовал против приостановления пенсионных выплат. «На записи видно, что Заикин одет в форму военнослужащего, с его слов, находится в Донецкой народной республике и защищает мирных граждан, следовательно, является военнослужащим ДНР»,— отмечал представитель российских военных. Кстати, запись вызвала целый скандал: украинские СМИ отмечали, что поскольку российские военные чиновники признали службу в ДНР действительной военной службой, то вскоре может последовать и признание самой республики.

В действиях Михаила Заикина военкомы нашли и признаки «недобросовестности», поскольку он, заключив контракт на прохождение военной службы в ДНР, не уведомил об этом пенсионный орган, в результате чего с 4 ноября 2016 года по 31 января 2018 года ему переплатили пенсию, попросив суд взыскать с него более 196 тыс. руб.

Михаил Заикин, в свою очередь, отмечал, что, уехав в ДНР в качестве добровольца, он был принят в ряды ополчения, ставшего затем народной милицией. По его версии, участие в таком качестве в конфликте на юго-востоке Украины не может расцениваться как прохождение им военной службы в другом государстве, а получаемая в связи с этим материальная помощь не должна считаться денежным довольствием военнослужащего. Пенсионер ссылался на то, что ДНР не является субъектом международного права, так как не признана суверенным государством. А уже в силу этого участие в вооруженных формированиях в качестве добровольца на востоке Украины не является несением военной службы в ином государстве, в том смысле как это подразумевается российскими законами. Выплаты в ополчении истец называл «гуманитарной материальной помощью», которая к тому же поступает на непостоянной основе. По версии отставника, она использовалась им для приобретения обмундирования, средств наблюдения и питания, то есть являлась не доходом, а источником «определенных составляющих», необходимых для участия в боевых действиях.

Судья Ирина Галахова, три года назад назначенная служителем Фемиды, выслушав участвующих в разбирательстве лиц и свидетелей, а также исследовав доказательства по делу, решила исковые требования Михаила Заикина удовлетворить, отклонив встречное требование к нему.

Суд установил, что Михаил Заикин является пенсионером Минобороны с января 2003 года. На пенсию он вышел по выслуге лет. В феврале 2018-го пенсию ему платить перестали в связи с приказом о зачислении на военную службу в ДНР от 4 ноября 2016 года. Однако, решила судья Галахова, выписка из данного приказа не является допустимым доказательством поступления Михаила Заикина «на военную службу иностранного государства». ДНР не является суверенным государством, поскольку не признана странами—членами ООН, в том числе Россией. Кроме того, суд отметил, что в соответствии с указом президента РФ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей» определен перечень документов, признаваемых действительными на территории РФ. Однако выписки из приказов командиров вооруженных формирований ДНР в этом перечне нет. Соответственно, решил суд, документы, выданные должностными лицами непризнанного государства, не могут быть положены в основу решения о прекращении выплаты пенсии. А представленная военкомами фотография Михаила Заикина с видеозаписи не свидетельствует о его поступлении на военную службу другой страны, поскольку форма, в которую он был одет, не имеет знаков отличия какого-либо государства.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя