Коротко

Новости

Бывший начальник ОВД Каспийска Зияводин Ашиков арестован на два месяца

Советский районный суд Махачкалы арестовал бывшего исполняющего обязанности начальника ОВД Каспийска Зияводина Ашикова до 13 июня, удовлетворив ходатайство следователя ФСБ. Его подозревают в организации посягательства на жизнь сотрудника уголовного розыска, которое, по данным следствия, было совершено группой лиц по предварительному сговору. Следствие должно предъявить ему обвинение в течение десяти дней с момента задержания, то есть до 23 апреля.

Следователь ФСБ попросил суд заключить Зияводина Ашикова под стражу, поскольку тот имеет обширные связи в правоохранительных и других государственных органах, может угрожать свидетелям, скрыться от следствия, уничтожить компрометирующие его документы.

Защитники подозреваемого заявили в суде, что выдвинутые следствием подозрения не основаны на объективных данных, к делу приобщены материалы, добытые незаконным путем, и просили суд ограничиться домашним арестом или выпустить полковника полиции под залог. Сам Зияводин Ашиков попытался убедить суд, что намерение обвинить его в покушении на жизнь сотрудника правоохранительного органа — результат «заказа» со стороны высокопоставленных лиц.

Ранее под арестом оказался младший брат Зияводина Ашикова Раип Ашиков, бывший замначальника УВД Махачкалы. Он заподозрен в финансировании терроризма. Оба уголовных дела соединены в одно производство.

Покушение на капитана полиции Анвара Шамхалова было совершено в марте 2012 года. Однако лишь теперь у следствия появились основания заподозрить Зияводина Ашикова в причастности к организации этого преступления.

Подробнее о деле Раипа Ашикова читайте в публикации “Ъ” «Полицейскому инкриминируют финансирование терроризма».

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя