Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«По словам свидетеля, возник диссонанс между местом, временем и публикой»

Корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов — о судебном заседании по делу Павла Мамаева и Александра Кокорина

от

16 апреля прошло очередное заседание по делу футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина. В Пресненском суде выступили электрик кафе, где спортсмены подрались с чиновником из Минпромторга, а также посетители. При этом ни один из опрошенных на заседании свидетелей непосредственно драку не видел, рассказал корреспондент «Ъ FM» Владимир Расулов, который находился на заседании Пресненского суда.


— Любопытно, что успели выступить всего два человека — электрик кафе «Кофемания», где Александр Кокорин, Павел Мамаев и их друзья участвовали в драке с Денисом Паком и Сергеем Гайсиным, и посетительница, ресторатор Екатерина Навродская.

Первым на допрос вызвали электрика Александра Вилюнова, он поначалу даже попросил огласить его предыдущие показания, поскольку заявил, что помнит не все из того, что происходило и что он видел. Но его все же попросили это вспомнить, и мужчина рассказал, что 8 октября, когда все произошло, он пошел менять лампочки на веранду «Кофемании» и видел, как компания, в которой находились и Павел Мамаев, и Александр Кокорин, вела себя довольно шумно. По его словам, он вкрутил лампочки и ушел к себе в подвальное помещение, а позднее увидел, что охранник кафе направился наверх, и двинулся следом за ним.

Саму драку он не видел, но застал шумную разборку после потасовки и следил, чтобы никто не портил имущество. После того, как он вывел всю эту компанию через черный ход, поскольку, по его словам, до основного было далеко идти, его коллеги дали ему отремонтировать тот самый стул — «участник конфликта» — которым якобы Александр Кокорин ударял Дениса Пака по руке и голове. По словам свидетеля, была вырвана спинка — держалась только на одном из четырех саморезов. Уже во время следственных действий на следующий день он указал полицейским именно на этот стул. Павел Мамаев задал ему вопрос, действительно ли электрик осмотрел все стулья, которые находились в зале, на что тот ответил, что увидел только этот один стул, и вероятность, что он угадал, была только 80%. Защита таким образом пыталась выяснить, действительно ли он указал именно на тот самый стул, который и считается вещественным доказательством по этому делу, и клонила к тому, что, возможно, свидетель просто перепутал и поэтому использовать его показания нельзя. Задавались даже вопросы, можно ли нанести такие повреждения, просто уронив стул на кого-то, на что в зале засмеялись даже представители ОМОНа, которые сопровождали прокурора.

Вторая свидетельница 8 октября пришла в «Кофеманию» в 20.30 встретиться с подругой из Консерватории. Придя в кафе, она увидела, что компания напротив нее вела себя очень шумно — девушки, которые были с молодыми людьми, вели себя не очень прилично, даже показывали непристойные жесты.

Сначала она подумала, что эти люди из неформальных, как она выразилась, организаций откуда-то из середины 90-х.

Она решила пересесть на другое место, поскольку посчитала, что добром это не кончится, и пояснила это тем, что кто-то из компании произнес фразу: «Тетя, что ты сюда смотришь?» Екатерина Навроцкая решила, что не будет накалять ситуацию и пересела. Какое-то время они общались с подругой, не видя самого конфликта, но слышали, как летала посуда, как кто-то кричал, и для нее было удивлением, что такая компания в принципе оказалась в этом заведении. Как она выразилась, возник диссонанс между местом, временем и публикой, которая находилась в этом самом кафе в тот день, когда случилась драка с сотрудником Минпромторга и гендиректором «НАМИ».

На предыдущих заседаниях один из друзей Александра Кокорина и Павла Мамаева заявлял, что причиной драки, например, с Виталием Соловчуком — водителем ведущей «Первого канала» — послужило его заявление, что «он таких петухов не возит». Компания подумала, что Соловчук — водитель такси, и решили воспользоваться его услугами, но он якобы их оскорбил, уже после этого футболисты не сдержались, и началась драка.

Комментарии
Профиль пользователя