Изолятор медицинского задержания

Следствие ходатайствовало о продлении ареста поставщикам клиники имени Мешалкина

Сегодня в Новосибирске суд рассмотрит ходатайства следствия о продлении срока заключения под стражей предпринимателям Евгению Первушину и Александру Сорокину. Они содержатся в СИЗО по обвинению в крупном мошенничестве при поставках в Национальный медицинский исследовательский центр Минздрава России (НМИЦ). Двух других фигурантов этого дела — замглавы НМИЦ кардио­хирурга Евгения Покушалова и бизнесмена Александра Третьякова суд по просьбе силовиков отпустил из СИЗО под домашний арест.

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

Сегодня Центральный райсуд рассмотрит ходатайство следствия о продлении сроков содержания под стражей поставщикам НМИЦ предпринимателям Евгению Первушину и Александру Сорокину, обвиняемым в особо крупном мошенничестве.

В феврале 2019-го силовики раскрыли крупную мошенническую схему при поставках медизделий в НМИЦ (клиника имени академика Мешалкина). В махинациях с закупками на 1,35 млрд руб. правоохранители заподозрили заместителя директора клиники кардиохирурга Евгения Покушалова, а также руководителей фирм-поставщиков Александра Третьякова, Евгения Первушина и Александра Сорокина.

Евгений Первушин и Александр Сорокин являются партнерами в семи фирмах: ООО «Фаворит», ООО «Клатона», ООО «Медицинские системы», ООО «Новомед», ООО «Фарминтер», ООО «Легион Новосибирск» и ООО «Инфомед». По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2015–2018 годах эти компании поставили НМИЦ медицинские изделия и оборудование на сумму более 11 млрд руб.

20 февраля замглавы клиники господин Покушалов и трое бизнесменов Александр Третьяков, Евгений Первушин и Александр Сорокин были задержаны. Всех четверых суд отправил в СИЗО на два месяца. Защита обвиняемых пыталась обжаловать арест, но безуспешно.

В начале недели следователи подготовили прошение о переводе господ Покушалова и Третьякова под домашний арест, которое поддержала прокуратура и удовлетворил суд. Чем силовики мотивировали это решение, держится в тайне. Обычно смягчение меры пресечения связано с тем, что обвиняемый меняет позицию и начинает активно сотрудничать со следствием. Однако адвокат кардиохирурга Николай Украинцев сообщил, что его клиент не признает вину в инкриминируемых деяниях. Кроме того, он отказывается отвечать на вопросы следователей, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ. В понедельник вечером господа Покушалов и Третьяков уже были дома.

Константин Воронов, Елена Морозова

В материале «Изолятор медицинского задержания» от 17 апреля 2019 года по вине журналиста ошибочно опубликована информация об аресте Алексея Третьякова, владельца ООО «Эфа» и ООО «Эфа-восток», занимающихся оптовыми поставками фармацевтической продукции. Эти сведения не соответствуют действительности. По обвинению в крупном мошенничестве при поставках в Национальный медицинский исследовательский центр Минздрава России имени Мешалкина был арестован Александр Третьяков.

«КоммерсантЪ-Сибирь» приносит извинения Алексею Третьякову и читателям газеты за ошибочные сведения.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...