Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава биржи уходит вслед за стратегией

Александра Афанасьева сменит Юрий Денисов

от

У Московской биржи меняется руководство: полномочия председателя правления Александра Афанасьева прекращены досрочно после семи лет работы на этом посту. Он будет исполнять обязанности еще месяц, до ожидаемого утверждения нового главы биржи, Юрия Денисова. Официально решение объясняется «досрочным выполнением задач». Участники рынка говорят как об «изменении личных планов» господина Афанасьева, так и об изменении позиции ЦБ, которому во главе биржи нужен человек, с которого «можно требовать» и который не имеет «багажа успеха».


Наблюдательный совет Московской биржи принял решение досрочно прекратить полномочия главы биржи Александра Афанасьева в связи «досрочным выполнением задач, предусмотренных текущей стратегией». В качестве преемника набсовет предложил одного из своих членов, Юрия Денисова (также возглавляет набсовет Национального клирингового центра, входящего в группу биржи). Он должен быть утвержден в новой должности после согласования с ЦБ. Господин Афанасьев продолжит исполнять обязанности председателя правления еще месяц, до 15 мая.

Александр Афанасьев занимал кресло руководителя биржи семь лет, 23 марта 2018 года он был переизбран на два года. Как пояснял Алексей Кудрин, тогда возглавлявший набсовет биржи (сейчас пост занимает Олег Вьюгин), полномочия продлили для завершения реализации стратегии 2015–2020 годов.

Но по словам самого господина Афанасьева, «стратегия реализована уже в нынешнем году, то есть досрочно».

Теперь завершается разработка новой пятилетней стратегии, которая будет представлена «в ближайшие месяцы». Ротация топ-менеджмента через пять-семь лет — принятая корпоративная практика публичных компаний, добавляет Александр Афанасьев, называя текущий момент «оптимальным» для передачи полномочий Юрию Денисову.

Биржа остается достаточно эффективным предприятием даже в непростых экономических условиях. С 2011 года ее чистая прибыль выросла втрое, хотя и снижается в последние три года. Также биржа продолжает платить высокие дивиденды. В частности, по итогам 2018 года набсовет предлагает заплатить 17,5 млрд руб., то есть 89% от чистой прибыли.

В ЦБ заявили, что «удовлетворены семилетней деятельностью биржи» под руководством господина Афанасьева. Решение набсовета биржи не откладывать принятие новой стратегии и формирование новой управленческой команды для ее реализации в ЦБ называют «логичным». Там поддерживают назначение господина Денисова, отмечая, впрочем, что «формальные процедуры согласования еще впереди».

Юрий Денисов входил в состав набсовета биржи девять лет (с перерывом в 2012 году). В разные годы он возглавлял комиссию по управлению рисками, комиссию по этике и биржевой практике, комиссию по аудиту, являлся членом комиссии по стратегическому планированию, комиссии по назначениям и вознаграждениям и комиссии по бюджету. Начинал карьеру будущий новый руководитель биржи в ВЭБе, долго работал в банке «Еврофинанс» и ВТБ, где руководил работой казначейства, комитета по управлению активами и пассивами, а также был членом кредитных комитетов.

Участники рынка не ждут проблем от кадровых перестановок. Глава отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян полагает, что «с дальнейшим ростом интереса к биржевому рынку со стороны внутренних частных инвесторов обороты торгов на бирже (в первую очередь в сегменте рынка акций) будут значительно расти, что повысит комиссионные доходы и, соответственно, увеличит прибыль». По мнению заместителя гендиректора по активным операциям ИК «Велес Капитал» Евгения Шиленкова, биржа сегодня — «отлаженный механизм, который автоматизирован, и им остается только управлять». Большее влияние на ее работу оказывают геополитические факторы, добавляет эксперт.

По словам главы департамента клиентского обслуживания ИК «Финам» Александра Бирмана, «в последнее время особых претензий к деятельности господина Афанасьева на посту руководителя биржи не было ни стороны участников рынка, ни со стороны регулятора». Одной из наиболее вероятных версий смены главы биржи именно сейчас господин Бирман считает «смену личных планов». Господин Авакян считает назначение Юрия Денисова объяснимым — он уже десять лет работал в набсовете и «непосредственно участвовал как минимум частично в управлении бизнесом компании и развитии биржевой инфраструктуры».

Впрочем, смена главы может быть не связана напрямую с его деятельностью. На протяжении последних лет с завидной регулярностью по рынку ходили слухи о смене руководства Московской биржи, даже прошлогоднее переизбрание до конца оставалось под вопросом.

Источники “Ъ” как среди крупных участников торгов, так и среди близких к бирже утверждают, что смена может быть связана с позицией Банка России, в частности первого зампреда ЦБ Сергея Швецова.

В открытую это проявилось, когда в октябре пошлого года господин Швецов в кулуарах форума Finopolis 2018 заявил, что Московская биржа приостановила листинг для российских эмитентов, попавших под наиболее жесткие санкции со стороны американского Минфина (см. “Ъ” от 19 октября 2018 года). Биржа, как ни странно, не подтвердила и не опровергла заявление представителя регулятора. Причем Александр Афанасьев вынужден был сделать очень осторожное заявление, что у площадки «нет обязательства принимать все бумаги в листинг». По словам одного из топ-менеджеров крупной инвесткомпании, «возможный конфликт может быть связан с идеей руководства ЦБ создать секцию санкционных активов, в чем Московская биржа, как публичная компания, вряд ли заинтересована».

Как поясняет президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов, специфика Московской биржи состоит в том, что она управляется одним акционером — Банком России, который одновременно является и регулятором рынка. При этом решения определяются зачастую и одним человеком, представляющим этого акционера. По словам господина Мамонтова, так было и в 90-е годы, и когда биржу возглавлял Александр Захаров, а ее куратором был первый зампред ЦБ Андрей Козлов. И когда в начале 2000-х годов на биржу пришел Александр Потемкин, куратором биржи был зампред ЦБ Константин Корищенко. А после того, как сам господин Корищенко возглавил биржу, ее деятельность стал курировать первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Вместе с тем, по словам господина Мамонтова, есть и объективные причины смены руководства. По его словам, в деятельности торговой площадки «утрачен заряд бодрости», который она получила после присоединения биржи РТС. После создания институтов центрального депозитария, центрального контрагента и ряда других она фактически превратилась в фондового монополиста, развитие которого замедлилось. Для стимулирования дальнейшего развития, как считает глава ММВА, главному акционеру в таких условиях нужен был человек, «с которого можно требовать, который не имел багажа успеха».

Однако инвесторы сдержанно отреагировали на изменения. К 15:00 котировки акций биржи снижались на 0,7%, тогда как фондовый индекс биржи показал рост на 0,1%. По итогам торговой сессии акции Московской биржи показали снижение на 0,45% при росте индекса на 0,58%.

Отдел финансов


Комментарии
Профиль пользователя