Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Норвежский шпион приговорен с надеждой на помилование

Фруде Берг получил 14 лет

от

Мосгорсуд приговорил к 14 годам колонии за шпионаж против России подданного Норвегии Фруде Берга. По версии ФСБ, он выступил посредником в передаче секретных данных о вооруженных силах РФ западным спецслужбам. Защита, отметим, хотя и настаивала на оправдательном приговоре, но больше рассчитывала на то, что господин Берг будет помилован президентом России.


«Признать подсудимого Фруде Берга виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ (шпионаж), и назначить ему наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима»,— огласил приговор судья Андрей Суворов.

Уголовное дело в отношении господина Берга с самого начала носило гриф «секретно». Впрочем, как рассказывал “Ъ”, норвежцу следственное управление ФСБ инкриминировало ст. 276 УК РФ (шпионаж). Берг был задержан при получении информации от гражданина России, который работал на оборонном предприятии и действовал под контролем ФСБ. После задержания норвежец был отправлен под арест в СИЗО «Лефортово», где и содержится до сих пор.

По данным ФСБ, Фруде Берг был задержан оперативниками у московской гостиницы «Метрополь» 5 декабря 2017 года. При нем было обнаружено €3 тыс. и два конверта, которые предназначались лицам, подозреваемым в шпионаже против России. Деньги же, считают оперативники, Фруде Берг должен был передать некоему россиянину в качестве платы за информацию о ядерных подводных лодках Северного флота. По данным “Ъ”, речь может идти о бывшем московском полицейском Алексее Житнюке, задержанном сотрудниками ФСБ в середине декабря 2017 года. По данным следствия, уволившись в 2015 году со службы в полиции, он устроился в фирму, поставлявшую электронику ВМФ. По версии следствия, Фруде Берг завербовал Алексея Житнюка, и тот стал передавать ему документы о российском военном флоте. Сам Житнюк 11 декабря 2018 года был приговорен Мосгорсудом к 13 годам колонии за госизмену.

В прениях гособвинение просило для господина Берга 14 лет колонии, защита настаивала на оправдании, утверждая, что норвежца западные спецслужбы использовали «втемную». Суд согласился в итоге с версией силовиков.

Впрочем, велика вероятность, что срок отбывать господину Бергу не придется. Защита рассчитывает на помилование, которое может дать осужденному президент России. Адвокаты надеются, что это станет своего рода ответной любезностью на то, что норвежцы без суда в прошлом году отпустили сотрудника аппарата Совета федерации Михаила Бочкарева, который был задержан в этой стране также по подозрению в шпионаже.

Александр Александров


Комментарии
Профиль пользователя