Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Спиридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Аппаратчика СФ взяли на обмен

Норвегия и Россия обменялись шпионскими скандалами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Арестованный в Норвегии по подозрению в шпионаже сотрудник аппарата Совета федерации Михаил Бочкарев может быть обменян на гражданина этой страны Фруде Берга, по аналогичному обвинению содержащегося под стражей в России. Пока же МИД РФ выразил протест норвежскому послу в связи с инцидентом в Осло.


Сотрудник аппарата Совета федерации (СФ) РФ 51-летний Михаил Бочкарев был задержан сотрудниками службы безопасности полиции в минувшую пятницу в аэропорту норвежской столицы Осло. Основанием для этого стала полученная полицейскими информация от членов парламента о неких подозрительных действиях господина Бочкарева. Якобы приехав на двухдневный семинар по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации, он посещал помещения парламента, непредназначенные для посторонних, а к тому же имел при себе аппаратуру, которую можно использовать в разведывательных целях. Полиция обвиняет его в нарушении ст. 121 УК Норвегии — незаконный сбор информации.

Адвокат Хеге Аакре собирается обжаловать решение суда, отмечая, что ранее ее подзащитный в составах официальных делегаций посетил с десяток подобных семинаров и конференций, проводившихся в различных странах и связанных с защитой информации, но нигде не вызвал подозрений.

О фигуранте шпионского скандала известно, что господин Бочкарев закончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ в 1991 году, а в 2005 году стал советником отдела электронных публикаций в информационных сетях управления информационного и документационного обеспечения аппарата Совета федерации. В последнее время работал в СФ старшим консультантом управления информационных технологий. Правда, среди сотрудников аппарата СФ, отчитавшихся о своих доходах за прошлый год, его почему-то не оказалось.

В МИД России резко отреагировали на арест господина Бочкарева. Обвинения в его адрес во внешнеполитическом ведомстве назвали абсурдными, потребовав немедленно его освободить. При этом в МИДе предупредили, что задержание и арест сотрудника аппарата Совфеда не останется без последствий.

Следует отметить, что в России по аналогичному обвинению в лефортовском СИЗО находится 62-летний норвежец Фруде Берг, в прошлом пограничник. По версии ФСБ, якобы действуя в интересах ЦРУ, он приобрел у столичного полицейского Алексея Житнюка (обвиняется в госизмене) документы, которые содержали секретные сведения, касающиеся военно-морского флота России.

Адвокат господина Берга Илья Новиков сообщил “Ъ”, что дело его клиента находится в завершающей стадии и вскоре они планируют приступить к изучению его материалов, которые к зиме могут быть переданы в суд. Господину Бергу грозит до 20 лет лишения свободы. При этом защитник не исключает, что в итоге его клиента могут обменять на арестованного в Норвегии Михаила Бочкарева.

Юрий Сюн


Комментарии
Профиль пользователя