Коротко

Новости

Дело Андрея Овчинникова выделили в отдельное производство из-за его болезни

Железнодорожный райсуд Екатеринбурга выделил в отдельное производство уголовное дело криминального авторитета Андрея Овчинникова, известного как Овчина, из-за его самочувствия. Ранее сообщалось, что у него диагностированы микроинсульт, обострение диабета и тромбофлебит. Как сообщили в суде, рассмотрение дела возобновится после выздоровления подсудимого. Процесс над двумя остальными фигурантами — Алексеем Дубовым (находится под домашним арестом) и Владимиром Лысенко продолжится без Андрея Овчинникова. Очередное заседание назначено на 25 апреля.

Фигурантам предъявлены обвинения в похищении человека (ст.126 УК РФ) и незаконном хранении и перевозке оружия (ст.222 УК РФ). Задержание Андрея Овчинникова провели оперативники регионального УБОП в январе 2018 года. По версии следователей, криминальный авторитет и его подельники узнали от своего знакомого, что Анатолий Плетухов (на тот момент являлся председателем общественной организации «Гражданский союз») контролирует автостоянку на улице Гражданской, 7а. Плетухов вел бизнес вместе с партнерами, один из которых умер. Но доля, которая полагалась ему, перестала выплачиваться его наследникам. В итоге Андрей Овчинников и его подельники решили разобраться в ситуации.С июня по октябрь 2017 года обвиняемые привлекли для похищения знакомых спортсменов, которым пообещали передать в безвозмездное пользование помещения автостоянки под организацию спортклуба.

Вечером 19 октября 2017 года группа мужчин потребовала от сторожа парковки вызвать хозяина якобы из-за угона автомобиля, который находился под охраной. Господин Плетухов приехал на место и вышел на переговоры с незнакомцами, которые заставили сесть его в автомобиль ВАЗ 2109 и увезли.В районе поворота к селу Таватуй на участке дороги Серов — Екатеринбург группа мужчин передала потерпевшего одному из подельников Овчинникова, который доставил господина Плетухова криминальному авторитету. После этого потерпевший был убит неустановленным лицом, в отношении которого, по информации прокуратуры, материалы выделены в отдельное производство. Ранее суд до 1 августа продлил арест Андрея Овчинникова и двум его подельникам: Алексею Дубовому (находится под домашним арестом) и Владимиру Лысенкову. Если вина авторитета будет доказана, то ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Подробнее об уголовном деле — в материале “Ъ-Урал” «Авторитет навестит суд»

Комментарии
Профиль пользователя