Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Ленобласть получила от «Газпрома» обещание миллиардов

Регион заключил с монополистом трехлетнее соглашение

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2

ПАО «Газпром» и правительство Ленобласти заключили соглашение на три года, которое предполагает инвестиции в размере 24,5 млрд рублей в газоснабжение региона и социальные объекты. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отметил, что речь идет не о рамочном документе, а о конкретных объектах. Ранее «Газпром» подвел Ленобласть при строительстве газопровода в Приозерск, который в действительности не был возведен.


Вчера в Петербург прибыл председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, чтобы торжественно запустить газораспределительную станцию (ГРС) «Лаголово». Как рассказали в «Газпроме», данная ГРС позволит повысить надежность газоснабжения потребителей Ломоносовского и Гатчинского районов Ленобласти и впоследствии ликвидировать старые газораспределительные станции «Горелово» и «Красное Село», по которым поставляется газ в южные и центральные районы Санкт-Петербурга. Всего в зоне действия ГРС более 500 многоквартирных домов и около 3 тыс. домов индивидуальной жилой застройки. По данным сайта госзакупок, стоимость строительства ГРС «Лаголово» составила 4 млрд рублей, пропускная способность станции достигает 268,5 тыс. куб. м в час, в дальнейшем «Газпром» планирует ее увеличить в два раза.

Запуск ГРС был прелюдией к подписанию куда более масштабного договора между «Газпромом» и правительством Ленобласти на три года. «Обычно подписывается рамочное соглашение о том, как будут развиваться отношение между субъектом и "Газпромом". Здесь конкретные объекты, конкретные сроки, ответственность сторон»,— пояснил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Согласно документу, в 2019 году в регионе завершится строительство газопровода-отвода к Приозерску и межпоселкового газопровода к поселку Селиваново. В целом к 2021 году планируется построить пять источников газоснабжения (ГРС «Саперное», «Коммунары», «Приозерск», «Рассвет», «Подборовье»), 591 км межпоселковых газопроводов, семь автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, пять физкультурно-оздоровительных комплексов (в Тихвине, Первомайском, Светогорске, Ивангороде, Низино), а также реконструировать одну газораспределительную станцию («Ильичево»). В течение трех лет на реализацию соглашения из бюджета Ленобласти будет направлено около 3,5 млрд рублей, со стороны «Газпрома» — 21 млрд рублей, сообщил господин Дрозденко.

Подписанию документа предшествовало несколько неудач «Газпрома» в Ленобласти. “Ъ” писал, что декабре 2018 года в Выборгском и Приозерском районах стало невозможно получить техусловия для подключения объектов к сетям газораспределения. Причиной была недостаточная пропускная способность компрессорной станции «Северная», что допустили управленцы «Газпрома». Во-вторых, так и не был построен газопровод в Приозерске: прокуратура возбудила уголовное дело о хищении 700 млн рублей при сооружении объекта.

«"Газпром" реализует в Ленобласти масштабные проекты, и затягивание решения проблемы с недостроенным отводом на Приозерск способно негативно повлиять на взаимоотношения с властями региона, поэтому переход от рамочных соглашений к обязывающему долгосрочному соглашению о сотрудничестве, ключевым пунктом которого является ввод отвода на Приозерск до конца 2019 года, является необходимым элементом, обеспечивающим завершение программы газификации области»,— отмечает глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Алексей Кириченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя