Коротко

Новости

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Адвокат заявил, что ФСИН против освобождения Карауловой по УДО

Руководство исправительной колонии №1 по Вологодской области против условно-досрочного освобождения Варвары Карауловой (сменила имя на Александру Иванову). Она получила четыре с половиной года колонии за попытку примкнуть к террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России). Как сообщил ТАСС адвокат девушки Сергей Бадамшин, администрация колонии «считает нецелесообразным» применение УДО.

«Варвара всегда находится под самым пристальным и "принципиальным" вниманием сотрудников колонии. <…> В характеристике от августа прошлого года Варвара считалась соблюдающей порядок отбывания наказания, а после подачи ходатайства об УДО — несоблюдающей. То есть колония пагубно действует на мою подзащитную?» — сказал адвокат. Он выразил надежду, что «суд не пойдет на поводу у ФСИН, а будет основываться на требованиях закона и руководствоваться и милосердием».

Как рассказала агентству мама девушки, 29 марта заключенной объявили взыскание за то, что она прилегла на кровать в неположенное время. «Еще одно (взыскание.— “Ъ”) было в ноябре прошлого года — за незастегнутую пуговицу на рабочем месте»,— добавила она.

По данным ТАСС, психологическое исследование состояния девушки показало низкую вероятность рецидива преступления.

Приговор девушке был вынесен в декабре 2016 года. Сама студентка отрицает намерение присоединиться к ИГ. По ее словам, она собиралась на Ближний Восток лишь для воссоединения там со своим любимым, вербовщиком ИГ, с которым познакомилась в интернете. В марте 2019 года адвокат Варвары Карауловой попросил освободить ее по УДО.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя