Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Преступник встал на путь добавления

Осужденный лидер банды признался еще в нескольких убийствах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, Мосгорсуд признал законным арест лидера лейтенанта запаса Сергея Захарова, обвиняемого в создании банды, которая в конце 1990-х совершила серию убийств, похищений бизнесменов и вымогательств денег у родственников предпринимателей за освобождение последних. Сергей Захаров ранее был осужден и уже заканчивал отбывать назначенный ему 21-летний срок, однако, по данным источников “Ъ”, неожиданно написал в колонии явку с повинной, заявив о своей причастности к убийствам двух предпринимателей, а также основателя его банды Геннадия Пушкова.


Лидер действовавшей с 1992 года на юге Москвы и в Подмосковье банды 51-летний Сергей Захаров вместе с сообщниками был задержан правоохранительными органами в 2001 году. Однако перед судом в апреле 2003 года предстали лишь трое членов банды из пятерых: сам Сергей Захаров, Александр Борисов и мастер спорта по боксу Александр Бурлаков. Еще двое — Дмитрий Романов и Александр Данилов — до сих пор числятся в розыске. Интересно, что на оглашение приговора в Мосгорсуд Сергей Захаров и Александр Борисов идти не захотели и перед заседанием разбили себе головы о стены конвойной комнаты. В результате оба оказались на больничной койке, но на решение суда это не повлияло. Все трое были признаны виновными в бандитизме (ст. 209 УК РФ), убийствах (ч. 2 ст. 102 УК РСФСР и ст. 105 УК РФ), похищениях людей (ст. 126 УК РФ) и вымогательствах (ст. 163 УК РФ). Сергей Захаров получил 21 год колонии строгого режима, Александр Борисов и Александр Бурлаков — 14 и 7 лет соответственно. Двое последних уже освободились.

О лидере банды известно, что он родился в Приморье, окончил военное училище в Житомире и затем служил в спецназе. В 1991 году офицер уволился в запас и перебрался жить в Москву, где для поддержания физической формы посещал спортзал. В нем отставной офицер близко познакомился с бывшим учителем физкультуры владельцем спортзала Геннадием Пушковым, каратистом Андреем Борисовым, боксером Александром Бурлаковым, а также Александром Даниловым и Дмитрием Романовым. Все они и составили костяк преступной группировки, которую на первых порах возглавили Геннадий Пушков и Александр Кушнер.

Банда, по данным правоохранителей, не имела дел с другими преступными группировками и не платила дань ни в один общак. В криминальных кругах она пользовалась репутацией «бригады отморозков», не признающей никаких правил и договоренностей.

Тем временем отношения между Геннадием Пушковым и Сергеем Захаровым, который сам стремился возглавить банду, окончательно испортились. В 1994 году Геннадий Пушков был убит на пороге своего офиса, в том же году без вести пропал и другой лидер банды Александр Кушнер. Преступления считаются нераскрытыми до сих пор. Находившемуся в то время в Израиле Сергею Захарову обвинений в причастности к ним никто не предъявлял, хотя, как отмечают силовики, после этого он в итоге взял банду под свой полный контроль и за ней окончательно закрепилось название «Захаровские».

Срок наказания Сергея Захарова уже близился к завершению, когда он неожиданно даже для силовиков прямо в колонии заявил, что причастен к совершенным в конце 1990-х убийству заместителя гендиректора НП «ОРВЦ "Вымпел"» Ивана Медунова, отказавшегося платить бандитам мзду за «крышу», убийству в 1994 году Геннадия Пушкова, а также к похищению и убийству в 1999 году владельца нефтяной фирмы «МТК Финанс» Максима Коныгина, за которого бандиты не получили выкуп в размере $750 тыс. По какой причине Сергей Захаров решил признаться в преступлениях, за которые ему грозит длительный срок, пока неясно. Его адвокат отказался говорить на эту тему.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя