Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

НРА меняется в лицах

и снова пытается получить аккредитацию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Национальное рейтинговое агентство (НРА) пытается вернуться на рынок: оно сменило часть собственников, привлекло средства в капитал и актуализировало заявку в ЦБ для получения аккредитации. Эксперты считают, что даже если агентство этого добьется, ему будет очень трудно найти свою нишу на рынке.


О том, что НРА сменило структуру собственников, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ. В числе собственников с долей 9,9% появилось ПАО «Русолово» — дочерняя компания ПАО «Селигдар». Также с долей 8,5% среди собственников появилась некая компания «Производственно-инновационный фонд "Сибирь"». «Русолову» свою долю продала Юлия Бару, которая, как ранее предполагал “Ъ” (см. “Ъ” от 30 июля), являлась лишь временным собственником. Госпожа Бару получила долю в прошлом году на торгах у лишившегося лицензии банка «Образование». ПИФ «Сибирь» купил долю у бывшего управляющего директора НРА Павла Самиева. Кроме того, в апреле президент агентства Виктор Четвериков заложил почти все свои 14% концерну «Россиум» по шестилетнему договору займа, сумма которого не раскрывается.

Еще по 9,9% НРА у Независимого специализированного депозитария (НСД), «Россиума», НПФ «Будущее», ООО «Сафмар пенсии» (прекратило существование в результате присоединения к банку «Открытие») и «Открытие холдинга», 5% у банка «Восточный», самого НРА и лишившегося год назад лицензии ОФК-банка, 3% у экс-гендиректора НРА Алексея Венчакова.

НРА ранее присваивало рейтинги «Селигдар». ПИФ «Сибирь» принадлежит физлицу Лидии Тарчковой (прежняя фамилия — Абрамова), которая в 2000-х состояла в советах директоров нескольких структур «Башнефти». По мнению источника “Ъ”, ПИФ «Сибирь» может быть аффилирован с сопредседателем «Деловой России» Антоном Даниловым-Данильяном, который также возглавляет комитет по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка. Господин Данилов-Данильян отрицает свою аффилированность с «Сибирью», как и покупку доли в НРА.

До 2015 года в России действовало девять рейтинговых агентств, в том числе НРА и тройка международных рейтинговых агентств (Moody’s, Standard & Poor’s, Fitch). После принятия закона «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в России», чтобы присваивать кредитные рейтинги, используемые в регуляторных целях, агентства должны были получить аккредитацию в ЦБ. В итоге на рынке остались лишь «Эксперт РА» и созданное под кураторством ЦБ АКРА.

НРА подавало заявку на вступление в реестр ЦБ в 2016 году, но получило отказ, а повторно — осенью 2018 года (см. “Ъ” от 11 сентября). По словам начальника управления профессиональных услуг на финансовом рынке департамента стратегического развития финансового рынка ЦБ Ирины Мельниковой, НРА во второй раз подало заявку на аккредитацию и ЦБ РФ считает возможным использовать шкалы новых российских рейтинговых агентств (НРА и агентства НКР) в регулировании, как сейчас используются рейтинги АКРА и «Эксперт РА», не ранее чем через год. Господин Четвериков пояснил “Ъ”, что сейчас НРА подало не третью заявку, а «актуализировало по некоторым пунктам» вторую, в результате чего срок ее рассмотрения увеличился.

По закону рейтинговое агентство должно иметь капитал на уровне не менее 50 млн руб. Для его восполнения Виктор Четвериков и привлек заем. «Я внес финпомощь в НРА как участник для поддержания уровня собственных средств выше определенного требования ЦБ»,— пояснил он, не уточнив сумму.

Между тем, по мнению экспертов, сейчас перспектив для новых рейтинговых агентств немного. «Клиентская база рейтинговых агентств сужается прежде всего потому, что рейтинги в основном имеют финансовые организации, а с этого рынка ЦБ выводит существенное число игроков,— считает гендиректор агентства "Бизнесдром" Павел Самиев.— В таких условиях для новых рейтинговых агентств остается очень узкая ниша». По его словам, ситуация может измениться, если появятся какие-нибудь новые требования, которые замотивируют компании получать рейтинги, например, если банки для расчета кредитного риска смогут опираться на рейтинги заемщиков.

Виталий Солдатских, Вадим Арапов


Комментарии
Профиль пользователя