Коротко


Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

НРА не теряет надежды на аккредитацию

Агентство пополнило капитал и вновь обратилось в ЦБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Национальное рейтинговое агентство (НРА) предприняло вторую попытку получить аккредитацию ЦБ, без которой оно не может присваивать кредитные рейтинги. Чтобы получить это право, совладельцы НРА увеличили капитал агентства и доработали рейтинговые методологии. Если на этот раз попытка окажется успешной, НРА станет третьим рейтинговым агентством, чьи оценки используются в России в регуляторных целях.


О том, что совладельцы НРА увеличили капитал агентства примерно в два раза — до уровня чуть выше 50 млн руб., который необходим для получения аккредитации ЦБ, сообщили “Ъ” два источника, близких к агентству. Также агентство доработало две методологии — рейтингования страховых компаний и корпоратов — и подало заявление на получение аккредитации. ЦБ и НРА отказались от комментариев. В Банке России лишь уточнили, что заявку агентства на включение в реестр кредитных рейтинговых агентств, согласно закону, регулятор может рассматривать полгода.

После того как ЦБ провел реформу рейтинговой отрасли, в России официально осталось лишь два рейтинговых агентства — АКРА и «Эксперт РА». НРА подавал заявку на вступление в реестр ЦБ в конце 2016 года, но получил отказ. С тех пор агентство планировало повторить попытку, но так и не предприняло ее. В последние годы НРА, не имея возможности присваивать кредитные рейтинги, терпело убытки, в итоге капитал его сократился примерно до 25 млн руб., что вдвое ниже требований ЦБ для аккредитации.

Как ранее стало известно “Ъ”, сейчас НРА активно меняет структуру собственности. 27 июня в состав владельцев НРА вошел Независимый специализированный депозитарий (НСД), который купил 9,9% у президента агентства Виктора Четверикова. В конце июля 9,9% агентства приобрела на торгах у обанкротившегося банка «Образование» частный инвестор Юлия Бару. Владельцем НСД является Иван Руденко, который ранее занимал должности гендиректора в нескольких компаниях, связанных с УК «Паллада Эссет Менеджмент». Это обстоятельство связывает его с госпожой Бару, также работавшей в «Палладе».

Покупать небольшие доли в убыточном агентстве не имеет экономического смысла, если только скупкой долей не занимается какой-то инвестор, рассчитывающий получить контроль и вывести агентство на аккредитацию, отмечают эксперты. Однако новые совладельцы НРА заявляют, что действуют независимо друг от друга, а не в чьих-либо интересах. В ближайший месяц-два свои доли могут также продать другие собственники НРА, говорит один из источников “Ъ”. Он не исключает, что совладельцем агентства может выступить финансовый дом «Солид». Оперативно получить комментарий ФД не удалось.

Собеседники “Ъ” указывают, что сейчас в докапитализации НРА принял участие один из новых собственников — НСД.

Виталий Солдатских


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз