Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Инженерия на страже класса

Инфраструктура

"Недвижимость комфорт-класса". Приложение от , стр. 21

Качество и характеристики инженерных систем становятся все более значимыми факторами, влияющими на решение о покупке квартиры комфорт-класса. В маркетинговых материалах застройщики все чаще упоминают инженерные решения, повышающие энергоэффективность домов и сокращающие затраты на эксплуатацию квартир. Если раньше технология "умный дом" была отличительной чертой жилья класса люкс, то сегодня отдельные ее элементы активно внедряются и в домах комфорт-класса.


Андрей Семериков


Если в эконом-классе ключевой характеристикой жилья является его стоимость, то в сегменте комфорт-класса покупатели зачастую ориентируются на составляющие, обеспечивающие тот самый комфорт. В том числе это касается и инженерной начинки. По словам Екатерины Тейдер, руководителя направления девелопмента Becar Asset Management, инженерные решения в домах комфорт-класса отличаются от "эконома" по уровню систем, количеству технологий и по качеству материалов. "Как правило, в домах комфорт-класса уже присутствует предварительная разводка под будущие климатические системы. Например, в системе вентиляции может быть заложена механизированная вытяжная система с подготовкой и очисткой воздуха и зарезервированы места под будущие воздуховоды, чтобы владелец мог адаптировать инженерные решения под свой проект",— говорит она.

Анзор Берсиров, руководитель проектов комплексного освоения территорий компании "Строительный трест", рассказывает, что в некоторых объектах комфорт-класса компания проектирует системы вентиляции с механическим побуждением. "Они обеспечивают непрерывный воздухообмен в квартирах при помощи специального оборудования. При этом приток свежего воздуха производится через оконные клапаны",— поясняет господин Берсиров.

Горизонтальное преимущество


Если еще пять-семь лет назад скрытые в стяжке пола коммуникации использовались только в жилье высокого класса, то сегодня горизонтальная разводка труб стала нормой практически для всех домов комфорт-класса. Данное решение позволяет сделать жилое помещение более эргономичным: трубы не занимают пространство вдоль стен, не портят визуальный облик помещения и не мешают расстановке мебели.

Если квартира без отделки, то застройщик прокладывает ввод от общего стояка отопления, горячей или холодной воды, а уже в ходе ремонта собственник самостоятельно проводит горизонтальную разводку внутри квартиры, говорит Екатерина Тейдер.

"Такая система отопления независима для каждой квартиры, что крайне эффективно при непредвиденной аварии — в этом случае коммунальным службам не нужно перекрывать подачу воды во всех квартирах в секции, как при вертикальной разводке",— рассказывает Анзор Берсиров. Кроме того, в домах комфорт-класса применяется коллекторный тип системы отопления и водоснабжения, который дает возможность регулировать потребление энергоресурсов в зависимости от потребностей жильцов. "Например, если семья собирается в отпуск в зимний период, то, используя регуляторы на радиаторах, можно снизить температуру до допустимого уровня, сэкономив на оплате коммунальных платежей",— добавляет господин Берсиров.

Легкость учета


Правилом хорошего тона для домов комфорт-класса становится биллинг коммунальных услуг, отмечает Екатерина Тейдер. "Для будущих жильцов это не только возможность более прозрачного контроля расхода ресурсов, но и определенный комфорт, за который многие готовы заплатить на стадии покупки жилья",— говорит госпожа Тейдер.

По словам Елизаветы Конвей, директора департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге, более современная инженерная начинка жилых комплексов комфорт-класса также позволяет собирать показания о расходе электроэнергии автоматически и дистанционно.

Елена Гутман, начальник управления маркетинга и продаж ЗАО "БФА-Девелопмент", добавляет, что в домах комфорт-класса застройщики реализуют энергосберегающие решения: датчики управления светом, энергосберегающие светильники, современные радиаторы с терморегуляторами, стопроцентное остекление балконов и лоджий, многоступенчатая система очистки воды и пр.

По мнению Александра Свинолобова, заместителя генерального директора ООО "Бонава Санкт-Петербург", в домах комфорт-класса хорошо зарекомендовала себя комплексная система автоматизации инженерного оборудования жилых объектов (вентиляции, освещения, отопления, водопровода, безопасности и мониторинга), которая является одним из элементов "умного дома". "Эксплуатирующая организация видит состояние всех инженерных систем и в случае неисправностей может быстро и своевременно их устранить. В отдельных квартирах она внедряется поэтапно. У жителей есть возможность контролировать объемы потребления ресурсов. На ряде объектов установлены контроллеры теплых полов, видеодомофоны и существует возможность подключения к ним при помощи специального приложения",— рассказывает господин Свинолобов.

По разным оценкам, в зависимости от внедренных технологий, увеличение энергоэффективности объекта можно зафиксировать на уровне от 15 до 80%.

Сокращение расхода энергоресурсов, по оценкам Александра Свинолобова, происходит за счет настройки сценариев и отключения многих систем тогда, когда они не используются. "К примеру, можно отключить отопление, когда днем дома никого нет и поддерживать температуру на уровне 17 градусов, установить датчики для автоматического выключения света. Также такие системы помогают отследить, сколько человек тратит ресурсов, и скорректировать потребление",— отмечает господин Свинолобов.

Основной плюс такой системы автоматизации и мониторинга — комфорт и контроль, а недостатки системы — в ее цене и необходимости обслуживания. Екатерина Тейдер предупреждает, что стоимость эксплуатации здания с качественной инженерией высокого класса в среднем дороже на 20-30%, так как для управления этими системами нужны более квалифицированный персонал и регулярный анализ данных.

Без шума и тряски


Главными отличиями лифтового оборудования в домах комфорт- и эконом-классов становится уровень шума и плавность хода. По оценкам Екатерины Тейдер, самые распространенные лифты — белорусские, карачаровские или щербинские — уступают в этих критериях, к примеру, продуктам компании Otis. "В лифтах жилья комфорт-класса также доступна не только другая палитра облицовочных материалов, но и более сложная IT-система и визуализация движения кабинки",— говорит госпожа Тейдер.

Анзор Берсиров поясняет, что выбор лифтового оборудования зависит от экономики проекта. "В квартале комфорт-класса "NewПитер" мы устанавливаем швейцарские лифты Schindler и греческие Pappas",— делится данными господин Берсиров.

Елена Гутман добавляет, что в комфорт-классе устанавливается большее количество лифтовых кабин, они обладают большей грузоподъемностью, чем в "экономе", и позволяют спускаться в паркинг.

"В проекте "Огни залива", например, предусмотрены бесшумные скоростные лифты Mitsubishi и Otis с системами группового управления и приводом с преобразователями частоты и напряжения, которые значительно сокращают время ожидания на любом этаже, гарантируют точную регулировку скорости, повышают плавность хода кабины и сводят к минимуму расход электроэнергии",— рассказывает госпожа Гутман.

Клиент созрел


Если еще недавно покупатели не обращали внимания на инженерную начинку дома, то сегодня эта составляющая становится все более значимой для жилых комплексов класса комфорт и выше.

Екатерина Тейдер считает, что для покупателей квартир комфорт-класса важна не только инженерная начинка дома, но и качество этих систем. "Сейчас все большее количество людей обращает внимание на уровень автоматизации, диспетчеризации и наличие у управляющей компании опорного пункта, который собирает эти данные, а также на датчики пожарной охранной системы в помещениях",— говорит эксперт.

Анзор Берсиров придерживается другой точки зрения и полагает, что применяемые инженерные решения не играют роли при выборе покупателем квартиры. "Главное для клиента — комфорт будущего проживания. А какие инструменты и материалы применяет застройщик, чтобы обеспечить этот комфорт, ему не так важно. Здесь можно провести аналогию с автомобилестроением: приобретая новую машину, человек хочет, чтобы она отвечала его запросам и представлениям о качественном транспортном средстве, но ему неинтересно, как технически устроена система климат-контроля в автомобиле",— поясняет господин Берсиров.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя