Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Слуцкий Максим

Бои тюменского значения

Террористов уничтожили вместе с домом

от

В Тюмени ликвидированы два члена террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). По данным силовых ведомств, в доме, где находились террористы, были обнаружены автоматы, самодельные взрывные устройства, носители электронной информации и религиозная литература. Управление Следственного комитета России (СКР) по Тюменской области возбудило уголовное дело. Губернатор региона выразил недовольство тем, что происшедшее освещалось СМИ в режиме онлайн.


В ночь на субботу — с 21:56 до 6:23 по местному времени (19:56 — 4:23 мск) — в Тюмени прошла контртеррористическая операция (КТО), в ходе которой были ликвидированы два члена ИГ. «В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий управлением ФСБ России по Тюменской области была получена информация о нахождении в одном из частных домов в Тюмени двух вооруженных лиц, вынашивающих намерения совершить террористические акты»,— сообщала вечером пресс-служба Национального антитеррористического комитета (НАК). Известно также, что в спецоперации участвовали Росгвардия, МВД и МЧС. Кроме того, на месте работали врачи, подразделения областного правительства и администрации Тюмени.

В границах улиц Новоселов, Магнитогорская, Локомотивная и Федерации был введен режим КТО. Более ста человек были эвакуированы из зоны оцепления. Они находились в расположенном неподалеку лицее №34.

По данным НАК, террористы отказались сложить оружие и сдаться властям — вместо этого они начали стрелять в сторону сотрудников правоохранительных органов. На опубликованной НАК видеозаписи, видно, что в какой-то момент загорелся одноэтажный дом на Амурскаой улице, 118.

«В результате последовавшей перестрелки террористы были нейтрализованы»,— сообщили в НАК. Из мирных жителей и силовиков никто не пострадал.

Согласно кадастровой карте Тюменской области, здание на Амурской улице было построено в 1984 году, его площадь равна 98,3 кв. м. 8 апреля на сайтах объявлений появилось предложение о покупке этого дома. Так, на «Авито» некий Тимур Медов продавал его за 2,8 млн руб. При этом он готов был отдать недвижимость за машину. «Все в отличном состоянии. С бытовой техникой и мебелью. Все в собственности. Обмен на авто. Срочно»,— говорится в сообщении продавца. Теперь продать дом будет сложно — он сильно обгорел во время штурма (боевики, по некоторым данным, погибли от отравления угарным газом), к тому же на месте проводятся следственные действия.

Фото: Следственный комитет

В следственном управлении СКР по Тюменской области рассказали, что сейчас возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30 и ч.2 ст.105 УК РФ (приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору) и ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). В управлении добавили, что у членов ИГ были изъяты два автомата Калашникова, самодельные взрывные устройства и их элементы, религиозная литература и носители электронной информации.

Утром в субботу губернатор Тюменской области Александр Моор в социальной сети «ВКонтакте» выразил благодарность всем участникам контртеррористической операции за «слаженную работу, нарушившую эти страшные планы». «Был разочарован действиями некоторых людей, которые сразу начали в социальных сетях сочинять небылицы. Не буду их здесь пересказывать.

Зачем люди писали и распространяли вещи, которые не видели сами? А еще у преступников нашли после штурма смартфоны. И я все думаю, ведь они тоже могли видеть те фотографии, видео, те текстовые трансляции, видео-стримы, которые вели практически в режиме онлайн некоторые СМИ»,— написал губернатор.



По данным Интерпола, с 2015 года в международный розыск за участие в НВФ российскими правоохранительными органами объявлено 15 уроженцев Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Трое из них объявлены в розыск с 2018 года, в том числе за содействие терроризму. По данным Росфинмониторинга, Тюменская область лидирует в Уральском федеральном округе по количеству уроженцев, входящих в список террористов и экстремистов: сейчас там числятся 74 выходца из Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО).

Мария Арабей, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя