Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tom Jacobs / Reuters

Болеющие за расизм

Тема дискриминационного поведения фанатов остается актуальной для английского футбола

от

Расизм продолжает оставаться чрезвычайно актуальной темой в английском футболе. Очередные инциденты на этой почве связаны с фанатами «Арсенала» и «Челси», игравшими в первых четвертьфинальных матчах Лиги Европы с итальянским «Наполи» и чешской «Славией». Они подчеркнули замеченный экспертами тренд: такого рода скандалов, имеющих отношение к ведущей европейской лиге, становится все больше и больше.


В состоявшихся в четверг первых четвертьфинальных матчах Лиги Европы приняли участие два английских клуба. Оба добились чрезвычайно благоприятных результатов. «Арсенал» дома обыграл — 2:0 — другого фаворита турнира «Наполи», а «Челси» в гостях одолел — 1:0 — «Славию». Однако английские медиаресурсы рассказывали об этих матчах, как правило, в контексте связанных с ними скандалов.

Например, говоря об игре «Челси», все издания подробно останавливались на эпизоде с недопуском на пражский стадион трех его болельщиков. Их личности были идентифицированы в ходе расследования, проведенного в связи с появлением в социальных сетях ролика. В нем группа из шести человек, включая, предположительно, тех, кто поехал поддержать «Челси» в Чехию, поет песню, посвященную знаменитому форварду «Ливерпуля» Мохамеду Салаху: в воскресенье лондонцы и ливерпульцы встретятся в важнейшем с турнирной точки зрения матче чемпионата страны. В припеве египтянина Салаха, исповедующего ислам, называют bomber, то есть фактически террористом.

Задержание фанатов привело к появлению заявлений как от правоохранительных органов Великобритании, охарактеризовавших ситуацию «как чрезвычайно серьезную», так и от двух английских клубов-грандов. И «Челси», и «Ливерпуль» отметили недопустимость «дискриминационного» поведения болельщиков, призвав искоренить это явление.

А главным с точки зрения резонанса видеофрагментом матча «Арсенала» против «Наполи» была тоже распространенная через соцсети запись того, как зритель, очевидно, болеющий за хозяев, выкрикивает оскорбления расистского характера в адрес сенегальского защитника «Наполи» Калиду Кулибали. И этот английский клуб пообещал установить личность нарушителя и придерживаться «политики нулевой терпимости» к позволяющим себе такое фанам.

Инциденты в Лиге Европы, кажется, окончательно утвердили Англию на верхней строчке условной классификации стран, так или иначе связанных с темой футбольного расизма.

Подобного рода случаи регистрируются во многих лигах, но английские в последнее время гораздо громче остальных. Предыдущий всплеск озабоченности вызвал скандал в конце марта во время отборочного матча, который сборная Англии играла в Черногории. По ходу него черногорские болельщики неоднократно допускали выходки расистского толка (речь идет прежде всего об обезьяньем уханье) в отношении темнокожих футболистов гостей Рахима Стерлинга, Каллума Хадсона-Одои и Дэнни Роуза. Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) после этого открыл дисциплинарное дело, по итогам рассмотрения которого Ассоциации футбола Черногории грозят санкции, а английские футболисты и функционеры стали настаивать на том, чтобы, учитывая степень серьезности происшедшего, они были как можно более жесткими.

Между тем для самой Англии эта тема, видимо, куда актуальнее, чем для тех стран, куда приезжают ее сборная или клубы.

В нынешнем сезоне целый ряд английских футболистов, включая жертв черногорской обструкции, жаловался на проявления расизма на трибунах во внутренних турнирах.

А издание The Guardian сопроводило отчеты о еврокубковых скандалах огромным расследованием. В нем приводится как минимум полдюжины явных и свежих кейсов оскорблений, унижений и дискриминационных действий, которым подверглись выступающие в Англии футболисты. Среди них оказались и суперзвезды — такие как форвард «Арсенала» Пьер-Эмерик Обамеянг, в которого бросил банан поклонник «Тоттенхема», и тот же Салах: до ливерпульских болельщиков его вербально атаковал фан «Вест-Хэма». Общий уровень расизма в современном английском футболе The Guardian определяет как «шокирующий». А организация Kick It Out, занимающаяся выявлением дискриминации в футболе, к тому же утверждает, что он растет от сезона к сезону.

Нет ничего удивительного, что Англия очутилась на передовой и в вопросе выработки предложений по повышению эффективности борьбы с расизмом. Правда, все они пока звучат довольно расплывчато. Так, на прошлой неделе Ассоциация профессиональных футболистов (PFA) — английский футбольный профсоюз — выпустила заявление, в котором потребовала осуществить незамедлительные реформы в области этой борьбы. Но конкретным из пунктов, которые в нем содержатся, можно считать разве что пункт, указывающий на необходимость упростить процедуру остановки и прекращения матча, если игроки подвергаются оскорблениям. В настоящее время она слишком громоздкая.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя