Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Онлайн-ритейл проникает на Урал

Для развития e-commerce не хватает логистической инфраструктуры

от

По данным компании Ozon, в 2018 году объем онлайн-продаж в УрФО вырос вдвое. На долю Екатеринбурга пришлось около 40% всех покупок. По данными «Яндекс.Маркета», 60% онлайн-покупателей — жители городов с населением менее 500 тыс. человек. Эксперты отмечают, что для дальнейшего роста онлайн-ритейла на Урале требуется развитие логистических центров.


О динамике оборота онлайн-коммерции в УрФО «Ъ-Урал» рассказала PR-директор компании Ozon Мария Заикина. По ее данным, в 2018 году рост продаж компании составил 103% в заказах и 82% в денежном выражении по сравнению с 2017 годом. При этом на долю Екатеринбурга пришлось только 40% всего объема онлайн-продаж. «На онлайн-покупки переключаются не только в столице, но и в других городах и населенных пунктах: привычка покупать в интернете все больше проникает в жизнь людей»,— полагает госпожа Заикина.

Тенденцию роста подтверждают и данные «Яндекс.Маркет». Как сообщил GR-директор компании Артем Глущенко, в 2018 году проникновение e-commerce в России составило 37% против 30% в 2017 году. При этом 60% онлайн-покупателей живут в городах с населением менее 500 тыс. человек. «Основной мотив покупки онлайн — возможность сравнить стоимость и купить товар по приемлемой цене»,— отметил он.

В общем объеме продаж, по данным господина Глущенко, лидирует электроника. «Электронику активно покупает интернет-продвинутая аудитория, поэтому для нее эта точка контакта уже привычна и комфортна»,— отметила Мария Зикина. Однако в Ozon считают наиболее значительным увеличение продаж детских товаров (+137%) и товаров для красоты (+153%), замедляется рост продаж электроники (+60%) и книг (+34%). «Эти категории уже давно покупают онлайн, поэтому темп их роста замедляется»,— уточнила она. В топ-5 также вошли товары для дома, заказы на которые в 2018 году вросли на 94%.

Одной из самых перспективных категорий с точки зрения роста ритейлеры называют продукты питания. Этот тренд, по их словам, характерен для городов-миллионников. «В Екатеринбурге Ozon пока не предлагает фреш-товары, однако продукты длительного хранения начали активно добавлять в заказах»,— отмечает Мария Заикина. По мнению господина Глущенко, продукты питания — категория, в которой российские интернет-магазины могут иметь существенное конкурентное преимущество, особенно в скорости доставки, широте выбора и защите прав потребителей.

По данным Почты России, за 2018 год свердловчане получили более 2,6 млн внутренних посылок — на 20% больше, чем в 2017 году, и 9,8 млн международных отправлений — на 25% выше аналогичного показателя за 2017 год. Около половины международного посылочного трафика — более 4 млн отправлений пришлось на жителей Екатеринбурга. В Нижний Тагил поступило свыше 1,25 млн импортных посылок и мелких пакетов, в Асбест и Каменск-Уральский — 1,16 млн, в Первоуральск – 627 тыс.

Онлайн-торговля в России занимает лишь 5% от общего объема розничной торговли, отмечают участники рынка. «Нам есть к чему стремиться, но для этого нужно серьезно развивать логистическую инфраструктуру для e-commerce в регионах»,— полагает госпожа Заикова. По ее словам, онлайн-коммерции в России не хватает 1,5 млн кв. м складских помещений: «Это то, что должно появиться в ближайшие 1,5-2 года». Артем Глущенко соглашается, что качественных логистических комплексов, куда бы могли зайти онлайн-ритейлеры, немного, и в этом плане ритейлеры конкурируют между собой.

«Рост онлайн-коммерции на Урале замедляет отсутствие инфраструктуры. Связано это с тем, что строительство складов замедлилось, поскольку увеличилась их окупаемость. С точки зрения длительных инвестиций не все компании готовы построить свой логистический центр, потому что через 10 лет конфигурация рынка может очень сильно поменяться, и центр может не понадобиться»,— полагает эксперт по логистике Виталий Хиль. По его данным, из 150 тыс. кв. м складских площадей в Екатеринбурге 20% приходится на подтвержденные предварительными контрактами компании онлайн-торговли.

Анна Лапина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя