Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Партнерский контроль

В Удмуртии представили нового главного федерального инспектора

от

Главным федеральным инспектором по Удмуртии назначен бывший советник главы республики и бывший прокурор Сергей Панов. Сегодня на совещании в Ижевске его представил полпред президента России в ПФО Игорь Комаров. Основной задачей, поставленной перед господином Пановым, является контроль за реализацией национальных проектов. Эксперты видят в новом назначении аппаратную победу главы Удмуртии Александра Бречалова, у которого с Сергеем Пановым сложились «партнерские, честные отношения». Но по их мнению, это не должно отразиться на объективности нового ГФИ, тем более, что у аппарата полпреда достаточно источников для получения всей информации о ситуации в регионе.


Бывший прокурор Удмуртии Сергей Панов, освобожденный на днях от должности советника главы республики, назначен новым главным федеральным инспектором по региону. На встрече с руководителями органов исполнительной власти и главами муниципалитетов в Ижевске его представил полпред президента России в ПФО Игорь Комаров. Дмитрий Мусин, бывший главным федеральным инспектором по Удмуртии с 2012 года, покинул должность 18 марта 2019 года, временным ГФИ был назначен федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Стрелков.

Сергей Панов на протяжении десяти лет был прокурором Удмуртии, после окончания срока полномочий в 2018 году был назначен советником главы республики Александра Бречалова по правовым вопросам, осенью того же года избран депутатом Госсовета Удмуртии от «Единой России». Представляя господина Панова в новой должности, полпред обозначил основные задачи, которые стоят перед органами власти в целом и перед ГФИ в частности. «В настоящее время перед нами стоят масштабные и ответственные задачи в части безусловного выполнения решений главы государства в том числе по достижению национальных целей и стратегических задач, которые определены указами от 7 мая 2018 года»,— отметил Игорь Комаров.

Сергей Панов родился 5 апреля 1958 года в селе Сатино Сивинского района Пермской области. После окончания Свердловского юридического института в 1983 году трудился на следственной и прокурорской работе в органах прокуратуры Удмуртии —

занимал должности стажера, старшего следователя, заместителя прокурора, прокурор Сарапула, заместителя, первого заместителя прокурора Удмуртии. С 2003 по 2008 годы был прокурором Томской области, с 2008 по 2018 годы — прокурором Удмуртской Республики. Имеет звание Государственного советника юстиции 2-го класса.

Среди тем, на которые предстоит обращать особое внимание новому ГФИ, полпред также назвал координацию работы правоохранительных органов, взаимодействие между федеральными и региональными органами власти, защиту прав граждан, контроль за работой ТОСЭР в Сарапуле и Глазове и других точек роста экономики региона.

Александр Бречалов отметил, что период 2019-2024 годов должен стать переломным для Удмуртии и «вернуть нашу достойную республику в конкурентную гонку по улучшению качества жизни населения», обратил внимание на ряд проблем, в частности, необходимость строительства школ, очистных сооружений, ремонта дорог, а это требует развития экономики. «Чтобы реализовать все это, нужна слаженная работа не только команды правительства, глав муниципальных образований, нужен и партнерский, качественный контроль. У нас с Сергеем Валентиновичем сложились как раз такие партнерские честные отношения. Он всегда отстаивал аргументированно позицию, умел слышать, вникнуть, войти в ситуацию. У нас нет иллюзии и мы не утверждаем, что команда Удмуртии не делает ошибки. Указать вовремя на ошибку, помочь исправить и тем самым способствовать достижению цели — это задача всех контрольно-надзорных органов и в первую очередь главного федерального инспектора. Я уверен, что так и получится, будем в одной лодке и двигаться в одном направлении»,— сказал господин Бречалов.

Сергей Панов в качестве своих задач на новой должности повторил те, на которые обратил внимание полпред, подчеркнув, что в этом ему в том числе поможет опыт, приобретенный во время короткого периода депутатской деятельности. «У меня теперь есть свои люди, видение решения вопросов, умение общаться с людьми. Я всех вас знаю, ваши дела»,— сказал господин Панов присутствовавшим на представлении чиновникам, но двусмысленность фразы бывшего прокурора вызвала смех, после чего он поправился, что речь идет о вопросах развития республики, а не о тех, делах, о которых они, видимо, подумали.

Эксперты отмечают, что назначение Сергея Панова главным федеральным инспектором не стало неожиданностью, так как разговоры об этом ходили в кулуарах последний месяц. Они называют это аппаратной победой администрации главы Удмуртии, так как у предшественника господина Панова — Дмитрия Мусина были напряженные отношения с руководством республики.«Ничего не могу сказать про самого Сергея Панова, но назначение на эту должность человека с прокурорской историей вполне логично. Главный федеральный инспектор должен обладать некой правовой жесткостью и взыскательностью, свойственными прокурору. С другой стороны, Панов очень укоренен в республике и может быть малокритичен к событиям в регионе. Что в нем возобладает — прокурорское нутро или оглядка на республиканскую власть — посмотрим»,— отметил политолог Александр Балицкий.

Политолог, генеральный директор «Сириус Консалтинг» Наталия Заболотских, в свое время работавшая в аппарате полпреда президента России в ПФО, говорит, что опасений в объективности информации, поступающей от ГФИ, не должно быть. «Уже то, что эксперты, журналисты и просто интересующиеся в регионе рассматривают эту кадровую перестановку через призму аппаратных войн (так как речь о некой «победе») может косвенно подтвердить тезис о том, что нынешняя команда не чувствует себя уверенно и спокойно прежде всего в сфере внутренней политики. Мусин был одним из сильнейших ГФИ в этой части и выполнял поставленные задачи достаточно профессионально. При этом говорить о том, что ПФО будет менее информированным о развитии ситуации в регионе не приходится. Источников для объективной оценки ситуации у федералов достаточно. Поэтому, если это «победа», то она призрачная. Так как за объективностью данных, позиционированием ГФИ в элитах четко наблюдают и здесь он вряд ли не захочет быть профи. Вопрос в умении обходить и сглаживать конфликты»,— отмечает госпожа Заболотских.

С другой стороны, назначение господина Панова ГФИ, по ее мнению, свидетельствует о трансформации задач, за которой последует трансформация институтов власти.

Михаил Красильников


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя