Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Золотое правило Арктического совета — не привносить в его работу политические конфликты извне»

Посол ЕС по Арктике Мари-Энн Конинскс о сотрудничестве в регионе

от

Евросоюз не откажется от попыток стать наблюдателем в Арктическом совете — международной организации с участием Дании, Исландии, Канады, Норвегии, РФ, США, Финляндии и Швеции. Об этом корреспонденту “Ъ” Галине Дудиной заявила Мари-Энн Конинскс, посол по особым поручениям Европейского союза, курирующая вопросы Арктики. На этой неделе посол приняла участие в Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге.


— В следующем месяце в Финляндии пройдет встреча министров иностранных дел стран Арктического совета, на которой планируется впервые принять стратегический документ — план действий до 2025 года. К этому времени Евросоюз будет наблюдателем в совете?

— Не могу предсказывать, что будет в 2025 году. По сути, отношение к нам такое же, как к другим наблюдателям. Я верю, что в будущем вопрос со статусом наблюдателя будет решен окончательно. Но уже сейчас мы активно сотрудничаем с членами Арктического совета и вносим свой вклад в его работу: наши эксперты активно участвуют в рабочих группах, мы софинансируем ряд проектов, например по борьбе с черным углеродом.

— То есть нынешняя ситуация вас устраивает или вы все-таки хотите стать полноценным наблюдателем?

— Уже сейчас нас приглашают на все мероприятия. Уверена, что в будущем условия сложатся так, что мы станем полноценным наблюдателем. Думаю, это естественно, учитывая наше активное вовлечение и конструктивное участие в проектах Арктического совета.

— Тем не менее с российской стороны открыто говорят, что не поддерживают заявку ЕС, тем более в условиях санкций. И такая позиция звучит довольно логично.

— Во-первых, другие кандидаты в наблюдатели также ввели санкции в отношении России, но их заявки были одобрены. Во-вторых, я напомню золотое правило Арктического совета: не привносить в его работу политические конфликты извне. Так что если причина такой позиции со стороны России — санкции, то очень жаль, потому что это означает, что к работе совета примешивается внешний конфликт, не имеющий никакого отношения к содержанию.

— Кстати о конфликтах. На сессиях Арктического форума глава МИД РФ Сергей Лавров и его коллеги говорили о том, как важно, чтобы Арктика осталась территорией сотрудничества. В то же время я присутствовала на военных учениях НАТО в Норвегии — Финляндия и Швеция углубляют сотрудничество с альянсом, а министр обороны РФ Сергей Шойгу недавно заявил, что Россия за шесть лет разместила в Арктике почти 500 объектов военной инфраструктуры.

— Я могу говорить только за Евросоюз. Наш стратегический интерес заключается в том, чтобы Арктика оставалась регионом с низким уровнем напряженности. Это в интересах всех сторон. В «арктической семье» у нас есть особый «арктический дух», очень позитивный. Работа в Арктике нацелена на сотрудничество, и по линии ЕС—Россия в Арктике мы прекрасно сотрудничаем, в том числе в рамках партнерства «Северного измерения» и Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР).

— Вы говорите об исследовательских проектах или об экологии?

— Не только исследовательских. В рамках различных форматов, например партнерства «Северного измерения» и СБЕР, у нас есть проекты в сфере водного хозяйства, обращения с радиоактивными отходами в районе Кольского полуострова. Мы также сейчас реализуем с Россией ряд конкретных проектов в Арктике: например, у нас есть два небольших пилотных проекта по снижению выбросов черного углерода. Оба финансируются по линии партнерства «Северного измерения». Их результаты положительно повлияют и на здоровье местных жителей, и на качество воздуха.

Как Владимир Путин за Арктику топил

9 апреля президент России Владимир Путин на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге принял квазивызов модератора Джона Фрайера и ответил на все жестокие вопросы западного мира, обращенные к России или лично к нему, Владимиру Путину: про отношение к Крыму, санкциям, новому сроку Дональда Трампа, снижению или наращиванию добычи нефти… Проблемы Арктики на этом фоне стали казаться надуманными. Какими, впрочем, они пока, к счастью, и являются, считает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя