Коротко

Новости

Все больше авиакомпаний хотят от Boeing компенсаций за простой своих 737 MAX

Одна из крупнейших в КНР государственных авиакомпаний, China Eastern Airlines, пополнила список авиаперевозчиков, требующих у концерна Boeing компенсацию, сообщает Shanghai Daily.

Шанхайская авиакомпания вынуждена была отстранить от полетов 14 своих самолетов Boeing 737 MAX в связи с тем, что Управление гражданской авиации Китая ввело запрет на их использование после катастроф самолетов этой модели в Индонезии и Эфиопии. В China Eastern Airlines не называют конкретной суммы компенсации, которую они хотели бы получить от Boeing. И пока не ясно, сможет ли китайский авиаперевозчик вообще ее получить. Как заявил представитель компании, все будет зависеть от того, обнаружится ли в этих моделях серьезный конструктивный дефект.

Чтобы справляться с перевозкой пассажиров, China Eastern Airlines сейчас использует самолеты Airbus A320 и другие модели. По оценкам экспертов, на которых ссылается Shanghai Daily, издержки на аренду одного самолета, сравнимого по параметрам с 737 MAX, могут обойтись авиакомпаниям почти в $1 млн за три месяца. При этом Китай является крупнейшим заказчиком Boeing на самолеты этой линейки. У 13 китайских авиакомпаний уже имеются в наличии 96 таких самолетов, и еще 478 ожидают поставки.

Первой о намерении потребовать у Boeing компенсацию еще в марте заявила авиакомпания Norwegian Air, у которой 18 самолетов этой линейки. Вслед за ней аналогичное заявление сделала индийская SpiceJet, у которой в воздушном парке 13 самолетов 737 MAX и она ожидает поставки еще 193.

Подробнее о последствиях катастрофы в Эфиопии читайте в публикации “Ъ”.

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя