Коротко

Новости

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывший бухгалтер «Седьмой студии» Масляева полностью признала вину в суде

Мещанский суд Москвы начал рассмотрение дела в отношении бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. На заседании прокурор зачитала обвинительное заключение. «Полностью признаю себя виновной в совершении преступлений, в которых обвиняюсь»,— заявила Масляева, сообщает корреспондент “Ъ” из зала суда.

«Серебренников, Итин, Малобродский, Апфельбаум пытались донести до следствия и до общественности через СМИ, что именно я похитила средства. Но ни один главный бухгалтер не совершает обналичивание или вывод платежных поручение без руководства. Прошу не заблуждаться по этому поводу. Я виновна лишь в том, что оказывала содействие Серебренникову, Итину, Малобродскому, Вороновой в похищении денег. Идея преступления принадлежит Серебренникову, Итину, Малобродскому. Прошу отнестись ко мне снисходительно и не назначать мне суровое наказание»,— заявила она в суде.

«Не успели деньги поступить от той или иной фирмы на на проект, как на следующий день, как мне говорили, деньги уже были розданы. Отчетности было не допроситься»,— ответила Нина Масялева судье на вопрос, что ей известно о хищении 133 млн руб. «То есть вам не известно, кто похитил деньги?» — уточнила судья. «Нет»,— ответила обвиняемая. Сразу после этого судья поставила вопрос о возвращении дела прокурору.

Нина Масляева признала вину в том, что, занимая в 2011–2014 годах должность главного бухгалтера «Седьмой студии», вместе с другими фигурантами дела «противоправно и безвозмездно обратили в свою пользу» 133 млн из 213 млн рублей, выделенных Минкультом РФ на проект по популяризации современного искусства «Платформа».

Дело Масляевой рассматривается в особом порядке, поскольку она сразу, на стадии следствия признала вину и пошла на сделку со следствием. Другие фигуранты дела: режиссер Кирилл Серебренников, бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, экс-директор организации Юрий Итин и бывшая сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум вину не признают. Еще один фигурант дела, Екатерина Воронова, скрылась от следствия за границей.

Роман Дорофеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя