Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Китай планирует усложнить жизнь майнерам

Переместится ли основная добыча цифровых денег в другие страны

от

Национальная комиссия по вопросам развития и реформ страны предложила запретить добычу цифровых денег. Там считают, что майнинг требует излишнего расходования ресурсов, загрязняет окружающую среду и тормозит развитие экономики страны. Законопроект выставили на общественное обсуждение до 7 мая. По данным The Wall Street Journal, в Китае находится около 80% майнинговых мощностей мира. Чего ждать майнерам и держателям криптовалют?


Если в КНР действительно примут запрет, то основная добыча цифровых денег переместится в другие страны, считает заместитель генерального директора компании Zecurion Александр Ковалев: «От бизнеса навряд ли кто-то захочет отказываться, поэтому вполне возможно, что все переведут в другие страны. Конечно, биткойн никто закрывать не будет, потому что это основная сфера деятельности многих специализированных компаний.

Я думаю, что вряд ли маййнинг смогут совсем запретить, но что-то ограничат, и в Китае он станет не таким выгодным.

Так что бизнес действительно будет эффективнее куда-то перенести. Все уже больше будет зависеть от того, что предпримут другие страны. Если кто-то появится и скажет: приезжайте к нам, у нас есть дешевая электроэнергия и хорошие условия, думаю, распределение постепенно произойдет. А так, да, в Китае дешево, если ничего не запретят, то там все будет продолжаться».

Российские майнеры даже выиграют от запрета на добычу криптовалют в Китае, пояснил управляющий партнер фонда DTI Александр Бутманов: «Есть так называемая “награда за сложность”, которая делится между всеми участниками процесса верификации. Этих участников станет намного меньше, что фактически приведет к тому, что майнинг биткойна на некоторое время снова станет рентабельным в других частях мира, где это не запрещено. В России довольно много “нелегальных розеток”, поэтому с точки зрения нашего самозанятого населения подобная инициатива выгодна, так как их доходы вырастут».

2 апреля, впервые с осени прошлого года, стоимость биткойна за сутки поднялась на 20% и превысила $5 тыс. Партнер криптофонда The Token Fund Владимир Смеркис считает, что запрет на майнинг в Китае не повлияет на курсы криптовалют: «На самом деле биткойн сейчас начал крепчать, и в последнее время его курс начал стабилизироваться. Я думаю, что мы в этом году увидим и $8,5 тыс. Но я предполагаю, что после стремительного за последние недели роста будет некоторая коррекция. Запрет майнинга сильно на это не повлияет. Мы знаем, что на топ-5 бирж поступало огромное количество фиатных депозитов. Значит, классические деньги возвращаются на рынок криптовалют, а это хороший знак. Я думаю, что рынок разворачивается, и мы в этом году увидим хороший результат».

По последним данным ВЦИОМ, в России о биткойне слышало большинство — 75% опрошенных. 2/3 из них считают криптовалюту невыгодной инвестицией.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя