Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Посредникам УК не писан

Депутаты не сошлись в оценках нелегальной миграции

от

Думский комитет по госстроительству одобрил к принятию в первом чтении разработанные Мосгордумой поправки в Уголовный кодекс (УК), согласно которым чиновников можно привлекать к уголовной ответственности, если они использовали свои должностные полномочия для организации незаконной миграции. При этом депутаты Госдумы не одобрили другую инициативу московских коллег — об уголовном наказании за «посредничество в получении документов», необходимых мигрантам.


Думский комитет по госстроительству подготовил к первому чтению поступивший из Мосгордумы законопроект, в котором предлагается установить уголовную ответственность для должностных лиц за «организацию незаконной миграции». Проект столичных депутатов предлагал ввести наказание за новый вид уголовного преступления — «посредничество в незаконном получении документов, необходимых для въезда, пребывания иностранного гражданина на территории РФ, а также транзитного проезда через территорию РФ». Члены думского комитета одобрили инициативу московских коллег наполовину.

Наказание для должностных лиц депутаты Госдумы сочли правомерным, но отказались заносить посредничество в разряд преступных деяний.

Наказание за «организацию незаконной миграции» предусмотрено и сейчас ст. 322.1 УК (лишение свободы на срок до пяти лет). Если незаконной миграцией занялась «организованная группа» или суд установит, что целью такого деяния была подготовка «преступления на территории РФ», то наказание ужесточается: лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб.

Депутаты Мосгордумы предложили распространить жесткий вариант наказания на граждан, которые включились в организацию нелегальной миграции, используя возможности «своего служебного положения».

Эту поправку думский комитет по госстроительству поддержал. «Но Верховный суд и правовое управление Госдумы считают нецелесообразным вводить в УК новый термин "посредничество"»,— сообщила депутат Госдумы Ирина Белых («Единая Россия»), сославшись на официальный отзыв правительства, которое согласно с позицией ВС. «Есть ст. 33 УК, которая к соучастникам преступления наряду с исполнителем относит организатора, подстрекателя и пособника»,— подчеркнула она.

«Но многочисленные маленькие фирмы и фирмешки помимо консультаций оказывают мигрантам также услуги по оформлению справок на знание русского языка, истории России, которые необходимы для получения патента»,— сообщила депутат Мосгордумы Инна Святенко, возглавляющая комиссию по безопасности. По ее словам, такое «посредничество не считается соучастием, и потому ни одного из посредников невозможно было привлечь к ответственности» по итогам уголовных дел, которые рассматривались в Мосгорсуде в последние годы.

«Может, тогда к уголовной ответственности привлекать и всех адвокатов, которые консультируют, как использовать несовершенство законодательства, чтобы обходить Налоговый кодекс»,— поинтересовался член комитета Сергей Иванов (ЛДПР).

«Не нужно передергивать,— сказала Инна Святенко.— Оказание консультационных услуг — это одна сфера деятельности, а оказание консультационных услуг путем посредничества — это несколько иная ситуация». «Вы хотите наказывать того, кто выдал липовую справку, а для этого и на все остальные случаи законы уже есть и наказания предусмотрены»,— отметил член думского комитета единоросс Отари Аршба. По его словам, «посредничество — это целое направление в мировом бизнесе, давным-давно всеми признанное». «И вводить уголовную ответственность за направление жизнедеятельности человечества — это как минимум мания величия»,— уверен единоросс.

«Я готова внести поправку ко второму чтению, чтобы удовлетворить все замечания и в соответствии с официальным отзывом Верховного суда»,— пообещала Ирина Белых. После этого комитет решил, что на таких условиях законопроект Мосгордумы можно рекомендовать к одобрению в первом чтении.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя