Коротко

Новости

Фото: Ramzi Boudina / Reuters

Назначен временный президент Алжира

Алжирский парламент назначил временно исполняющего обязанности президента. Им, согласно конституции, стал Абделькадер Бенсалех, глава Совета нации (верхней палаты парламента). Он будет руководить страной до проведения новых президентских выборов, которые должны состояться в течение 90 дней.

Кризис в Алжире начался в середине февраля, когда Абдель Азиз Бутефлика решил баллотироваться на пятый президентский срок. На улицы Алжира вышли сотни тысяч протестующих, в результате в начале апреля президент ушел в отставку.

Против кандидатуры Абделькадера Бенсалеха выступили некоторые депутаты, недовольны его назначением и протестующие. По их словам, новый глава государства — это «чистый продукт системы».

«Перед нами стоит обязанность обеспечить наиболее благоприятные условия жизни в ближайшее время. У алжирского народа должна быть возможность избрать нового президента как можно скорее»,— заявил новый глава республики после его назначения.

Некоторые СМИ утверждают, что Абделькадер Бенсалех — марокканец по происхождению, однако он сам отвергает эту версию. В 1970-х годах возглавлял алжирскую газету «Аш-Шааб» («Народ») и Алжирский центр информации и культуры в Ливане. Свою политическую карьеру господин Бенсалех начал в 1994 году, с 2000-х несколько раз занимал пост спикера верхней палаты парламента и руководил Африканским парламентским союзом.

О ситуации в Алжире — в публикации “Ъ”.

Елизавета Наумова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя