Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Ramzi Boudina / Reuters

Президент Алжира попрощался со страной

Абдель-Азиз Бутефлика официально подал в отставку

от

Президент Алжира Абдель-Азиз Бутефлика официально уведомил Конституционный совет о досрочном прекращении своих полномочий. Именно этот орган должен утвердить его отставку. Алжирцы встретили новость с ликованием. Решение президента стало результатом почти шести недель народных волнений. Сначала алжирцы добились отказа 82-летнего главы государства баллотироваться на пятый президентский срок, а затем отвергли идею национального диалога под эгидой Абдель-Азиза Бутефлики и его окружения.


«Это решение, которое я принимаю согласно моей совести, призвано способствовать успокоению сердец и умов моих соотечественников, с тем чтобы они все вместе смогли обеспечить Алжиру лучшее будущее»,— гласит текст послания президента в Конституционный совет. Оно опубликовано на сайте алжирского новостного агентства APS.

Президент подчеркнул, что принял свое решение, чтобы избежать дальнейшей эскалации ситуации в стране и обеспечить защиту граждан и их имущества в момент, когда риторика высказываний в стране опасно обострилась. По словам президента, он принял все необходимые меры «для обеспечения преемственности в государстве для нормального функционирования его институтов в переходный период, который должен привести к избранию нового президента республики».

«Я желаю всего наилучшего алжирскому народу»,— это последние слова президента Алжира своим согражданам.



Абдель-Азиз Бутефлика занимал пост президента Алжира с 1999 года. Именно с его именем связывают выход Алжира из десятилетней гражданской войны. Под его руководством была разработана и принята Хартия за мир и национальное примирение, прошли массовые амнистии исламистов, не совершивших тяжких преступлений.

Еще накануне алжирские СМИ предполагали, что отставка президента может произойти именно 2 апреля. В понедельник вечером администрация президента уточнила, что отставка состоится до 28 апреля — даты, когда официально истекает четвертый президентский срок Абдель-Азиза Бутефлики. Указывалось, что до этого президент предпримет все необходимые шаги для сохранения преемственности и стабильности власти в стране. О чем конкретно идет речь, не уточнялось.

Президент Алжира Абдель-Азиз Бутефлика во время встречи 11 марта с начальником генштаба ВС Алжира Ахмедом Гаидом Салехом

Фото: File Photo , Reuters

Начальник генерального штаба вооруженных сил Алжира, заместитель министра обороны Ахмед Гаид Салех, который лоббировал досрочную отставку президента, усомнился, что заявление администрации президента одобрено лично Абдель-Азизом Бутефликой. Во вторник генерал Салех собрал в генштабе высокопоставленные армейские чины, чтобы обсудить дальнейшие действия. «В то время как алжирский народ с нетерпением ждал удовлетворения своих законных требований, 1 апреля было выпущено коммюнике, приписанное президенту республики, когда на самом деле оно исходило от неконституционных и неуполномоченных лиц»,— заявил он. Как отмечают алжирские СМИ, тем самым генерал намекал на брата президента Саида Бутефлику. Примечательно, что именно во вторник судебный совет Алжира получил иск от инициативной группы граждан к Саиду Бутефлике. По данным газеты El Bilad, брата президента обвинили в установлении контроля над государственной печатью, подлоге и использовании ее от лица президента.

Напомним, что кризис в Алжире начался в середине февраля, когда Абдель-Азиз Бутефлика решил баллотироваться на пятый президентский срок, несмотря на то что почти не появлялся на публике после перенесенного в 2013 году инсульта. Сотни тысяч алжирцев вышли в знак протеста на улицу. В итоге 11 марта президент отказался от участия в выборах, правительство ушло в отставку. Однако это не удовлетворило алжирцев, так как оказалось, что президент и его команда останутся управлять страной до тех пор, пока не будет разработана новая конституция. Оппозиция и «улица» отказались от диалога с властями. В итоге окружение президента было вынуждено искать другие решения, одним из которых и оказался план генерала Салеха об уходе Абдель-Азиза Бутефлики по состоянию здоровья, как это предусмотрено 102-й статьей конституции. В этом случае до новых выборов занять место президента может глава Совета нации (верхней палаты парламента).

К требованиям генерала в Алжире отнеслись неоднозначно. Одни восприняли это как попытку военного переворота, другие — как желание армии встать на сторону народа. В любом случае Конституционный суд так и не решился применить 102-ю статью и объявить президента недееспособным. Не нашлось и тех, кто бы подал такой запрос в суд.

Согласно сообщениям алжирских СМИ, весь конец минувшей недели проходили консультации между разными политическими кланами, на которых присутствовали и сам генерал, и брат президента. В частности, обсуждалась идея предложить временно возглавить государство экс-президенту Алжира Ламину Зеруалю, а не главе Совета нации Абделькадеру Бенсалеху, который не относится к ближайшему окружению президента. По словам господина Зеруаля, предложение огласил брат президента, но он решил отказаться.

Единственным публичным итогом всех переговоров стало сообщение о формировании нового правительства. Несмотря на предположения, что генерал Салех бросил вызов ближайшему кругу президента, он сохранил в новом правительстве все свои посты. В итоге возникла версия о компромиссе между армией и близким кругом президента. Однако оказалось, что сообщение администрации о сроках отставки президента не согласовано с генералом. Особое беспокойство военных вызвали слова о дальнейших шагах президента, что могло поменять расклад сил в стране.

В итоге армия дала понять, что не признает никаких новых решений, исходящих от имени президента республики. По словам генерала Салеха, уже много времени потрачено впустую и Конституционный совет должен принять решение. «Я могу только быть преданным народу, который долго терпел, но теперь настало время, когда его права и суверенитет в рамках конституции будут восстановлены»,— заявил генерал. Не прошло и пары часов после публикации новостей о заседании военных, как стало известно о решении Абдель-Азиза Бутефлики самому подать в отставку.

Пока народ ликует, борьба за власть в Алжире только начинается.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя