В Карелии уволена редактор газеты, чьи родители нашли захоронение репрессированных Сандармох

В Карелии решением и. о. главы администрации Кондопожского района Виталия Садовникова уволена директор МУП «Редакция газеты “Новая Кондопога”» и ее главный редактор Юлия Шевчук. Так как администрация района является учредителем издания, то она по закону имеет право уволить по ст. 287 Трудового кодекса РФ без объяснения причин, сообщила госпожа Шевчук на своей странице в соцсети. «Считаю данное решение Виталия Садовникова логичным завершением кампании по травле руководителя муниципального предприятия и редактора муниципального СМИ, продолжавшейся более года»,— добавила госпожа Шевчук. По ее словам, ранее господин Садовников выступил на заседании районного совета депутатов, заявив, что деятельность СМИ неудовлетворительна: тиражи газеты падают, и она не приносит прибыли. Юлия Шевчук заявляет, что в 2018 году газета получила прибыль в объеме 119 тыс. руб.

Родители Юлии Шевчук журналисты Николай и Надежда Ермоловичи занимались поиском массовых захоронений расстрелянных во время Большого террора 1937–1938 годов. Они опрашивали пожилых жителей Медвежьегорска, которые были детьми в годы репрессий. Жители рассказывали, что слышали частые выстрелы, доносившиеся из урочища Сандармох. В начале 1990-х годов была организована экспедиция по поиску мест массовых захоронений репрессированных в урочище. К ней присоединился краевед Юрий Дмитриев, который уточнил место поиска, после чего были обнаружены могильные ямы. Господин Дмитриев выяснил по архивам ФСБ, что здесь похоронены свыше 3,5 тыс. жителей Карелии, более 3 тыс. заключенных—строителей Беломорканала и 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы, среди которых университетские преподаватели — историки и экономисты.

Последние годы представители власти не появляются в Сандармохе 5 августа, в День памяти расстрелянных. Мемориальное кладбище приходит в упадок из-за отсутствия финансирования. В 2018 году члены экспедиции Российского военно-исторического общества (РВИО) провели раскопки в урочище, планируя отыскать свидетельства того, что на этом месте были захоронены убитые финнами красноармейцы во время Второй мировой войны. Правозащитники увидели в деятельности РВИО попытку переписать историю и затереть память о массовых расстрелах во время Большого террора в Сандармохе.

Напомним, в настоящее время господин Дмитриев второй раз обвиняется в изготовлении детской порнографии, совершении развратных действий и незаконном хранении оружия. А в октябре 2018 года был арестован хранитель Сандармоха — директор Медвежьегорского районного музея Сергей Колтырин. Он обвиняется в развратных действиях в отношении несовершеннолетнего.

О суде над Юрием Дмитриевым читайте в публикации “Ъ” «Контакт Юрия Дмитриева с приемной дочерью отложен».

О задержании Сергея Колтырина — в публикации “Ъ” «Хранителя Сандармоха выводят на арест».

Анастасия Курилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...