Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Виктору Ишаеву не разрешили даже прогулки

Бывший полпред президента оставлен под домашним арестом

от

Несмотря на погашение ущерба, Мосгорсуд отказался освободить из-под домашнего ареста Виктора Ишаева — бывшего полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, губернатора Хабаровского края и вице-президента НК «Роснефть», а теперь пенсионера. Защита предлагала залог, подписку о невыезде и, наконец, просила хотя бы разрешить тяжело больному господину Ишаеву прогулки, но во всех трех ходатайствах было отказано.


В заседании суда апелляционной инстанции Виктор Ишаев не участвовал, а его адвокат Павел Зайцев попросил приобщить к делу платежное поручение, в соответствии с которым «Роснефти» было перечислено 5,7 млн руб. в счет погашения предполагаемого ущерба. Сам господин Ишаев вину не признает, но тем не менее решил, что возмещение послужит основанием того, чтобы Следственный комитет оставил его в покое.

По версии следствия, с 2014 по 2017 год, являясь вице-президентом «Роснефти», господин Ишаев, обманув руководство ПАО, «обеспечил» заключение «по явно завышенной стоимости» договоров аренды помещения площадью свыше 280 кв. м для нужд ее представительства в Хабаровске в принадлежащем ему ООО «Бейс», чем и нанес ущерб в особо крупном размере.

Возместив его, адвокат Зайцев снова предложил залог в 15 млн руб., ранее не принятый Басманным райсудом. В случае отказа от него защитник просил избрать для Виктора Ишаева подписку о невыезде.

Наконец, в случае если Мосгорсуд проигнорирует оба этих предложения, защитник просил разрешить его клиенту трехчасовые прогулки. По словам господина Зайцева, их настоятельно рекомендовали врачи Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, где лечится и наблюдается 71-летний Виктор Ишаев.

Чем заканчивались уголовные дела против губернаторов

Читать далее

Павел Зайцев назвал необоснованными ссылки следователя на данные ФСБ, согласно которым поводом для возбуждения уголовного дела стали показания неких очевидцев, указавших на господина Ишаева, как на «лицо, совершившее преступление», а также данные спецслужбы о том, что экс-чиновник, если в отношении него не будут приняты ограничения, продолжит заниматься преступной деятельностью. Доказательств этого в суд не поступило и в уголовном деле не имеется, отметил он.

Мосгорсуд тем не менее решил оставить господина Ишаева под домашним арестом.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя