Ушли в наряд

Косплей: взрослые люди, переодетые в персонажей аниме и компьютерных игр

Косплей — исконно японское развлечение. Но, как ни странно, россияне в нем — одни из лучших в мире: побеждают в международных конкурсах и даже шьют костюмы на экспорт. «Огонек» побывал на фестивале японской культуры Hinode на ВДНХ.

Текст: Никита Аронов Фото: Евгений Гурко

На сцене сражаются на мечах двое юношей, один в белом, шитом золотом мундире, другой — в синем.

— Это Лелуш, главный герой сериала «Код Гиас», и его главный антагонист Судзаку,— подсказывает моя соседка, девушка в лиловом парике с огромным посохом.

Сама девушка изображает волшебника Мерлина из онлайн-игры Fate Grand Order. В среде косплееров (не дай бог назвать любителей перевоплощаться в героев игр и мультиков косплейщиками: сразу обидятся) девушек вообще больше, чем молодых людей. Но многие из них охотно примеряют на себя мужской образ. Собственно, и на сцене, как потом выяснится, тоже девушки. Лелуша играет москвичка Карина Медведева, а Судзаку — Виктория Зотова, тоже из Москвы. Их потом признают лучшими и отправят защищать честь страны в город Нагоя на World cosplay summit (WCS), главное в Японии мероприятие для любителей косплея.

— Уже 8 лет мы отбираем для WCS российских участников,— рассказывает директор культурно-делового центра «Японский дом» в Москве Иори Эндо.— В 2014 году русская пара из Калининграда заняла в Японии первое место. Одна из причин успеха россиян, думаю, в том, что у вас в стране хорошо развит театр.

К слову, японцы на собственном фестивале не выигрывали с 2012 года. Зато побеждали мексиканцы, китайцы, итальянцы и индонезийцы. А та самая пара из Калининграда сегодня сидит в жюри на ВДНХ.

Помимо японского косплея существует и европейский, там главное соревнование — EuroCosplay в Лондоне. И если в Японии основной вес в голосах жюри имеет качество постановки, то в Европе главное — это костюм. Стоит ли удивляться, что и здесь наши побеждают. Впрочем, заграничная экспансия отечественного косплея одними поездками на конкурсы не ограничивается. После того как рубль подешевел, российские мастера стали очень активно продавать костюмы на Запад.

Зачем люди переодеваются в героев мультфильмов и компьютерных игр, выяснил «Огонек».

«Придумала танец со звездой»

Образ: карта «Звезда» из колоды таро работы художника Сакизо.

Косплейер Зоя Вольф и ее персонаж во время фотопроекта

Зоя Вольф, 24 года, переводчик с английского и китайского

— Зачем нужен косплей?

— В косплее каждый может найти что-то для себя. Кто-то любит шить, кому-то нравится делать пластиковые накладки, кому-то выступать на сцене. Благодаря косплею я научилась шить, получила сценические навыки, перестала бояться общаться с людьми. А главное — хобби принесло много новых знакомых.

— Что у вас за образ? Как вы его делали?

— Мне очень нравятся работы японского художника Сакизо, 3–4 раза в год он выпускает артбуки — сборники рисунков. В 2015 году он нарисовал карты таро, где на карте «Звезда» был изображен мой персонаж. В 2016 году я отбиралась на фестиваль EuroСosplay, где большое значение имеет сложность костюма. И Звезда для этого идеально подошла. Материалы обошлись мне примерно в 30 тысяч рублей. Там 14 разных видов ткани, много мелкой ручной вышивки, 7 или 8 разных типов подвесок. Чтобы передать характер моего персонажа, как я его видела, придумала танец со звездой в руках. В итоге у меня было второе место.

— Как близкие относятся к вашему увлечению?

— Родители раньше волновались, что я трачу много времени на косплей и недостаточно, по их мнению, к экзаменам готовлюсь. Но когда я стала делать вещи на продажу, они начали меня поддерживать.

Смешно было, когда пару лет назад мне написал бывший одноклассник: «Ты добилась успеха, зарабатываешь, ездишь за границу». И извинился за то, что они в школе смеялись над моим увлечением.

«Подбираю образы под свой типаж»

Образ: Промто Аргентум из игры Final Fantasy XV.

Арсений Куликов, 27 лет, менеджер проектов в игровой IT-компании

— Для кого-то это способ выразить себя, для других — возможность поднять самооценку. Самое ценное, что дал мне косплей,— это знакомство с интересными людьми. Ну и гораздо проще стало держать себя на публике.

— Мой герой из игры Final Fantasy XV, возможно, не самой популярной в России, но хорошо известной на Западе. Промто — друг и спутник главного героя, специалист дальнего боя. Когда я играл в игру, у меня возникла эмоциональная связь с этим персонажем, я переживал вместе с ним, наблюдал за формированием его личности. Я вообще стараюсь подбирать образы под свой типаж.

Сразу скажу, что костюм делали разные специалисты. Самым сложным было создать трехмерную модель револьвера и распечатать его на 3D-принтере. Бутафорию для косплея сейчас делают по-разному, но 3D-печать — самая модная технология.

— Родители сначала относились к косплею скептически. Они у меня люди с очень консервативными взглядами, современная поп-культура для них — темный лес. Нужно было время, чтобы они привыкли и начали меня поддерживать.

На улицу в костюме я выхожу только на больших мероприятиях, где таких, как я, много, например, каждую весну в Воронеже, когда там проходит фестиваль косплея — одно из главных в этой сфере мероприятий. Его проводят в центральном парке и, кстати, при поддержке городского правительства.

«Теперь у нас парные костюмы»

Образ: Арно Виктор Дориан. Главный герой игры Assassin’s Creed Unity.

Антон Миронов, 30 лет, контент-менеджер

— Это прежде всего желание преобразиться в любимого персонажа. Но для меня это еще вызов — попробовать сделать костюм. Косплей не только дал мне множество друзей, но и научил работать с различными материалами и инструментами. Я сейчас могу шить из кожи, сделать своими руками шкаф или табуретку.

— Мой персонаж взят из Assassin’s Creed Unity. Это та самая игра, под которую два года делали очень точную 3D-модель Нотр-Дама, ее сейчас думают использовать при реставрации собора. Арно подходит мне внешне и близок мне по духу.

Шить костюм мне помогали подруги. Сам я искал материалы, ездил покупать фурнитуру, делал кожаные ремни, кобуру, подсумок. Оружие я заказал специалисту. Все вместе обошлось мне, наверное, в 50 тысяч рублей.

Это было в 2014 году, когда игра только вышла. Я участвовал в конкурсе костюмов и получил бесплатный проход на фестиваль и доступ в гримерку.

— Родные сначала с недоверием относились. Но теперь рады, что я занимаюсь полезным, хорошим делом. А со своей девушкой я и вовсе познакомился благодаря косплею. Произошло это в 2011 году на фестивале «Джей фест». Она была в костюме Ванили из Final Fantasy XIII, а я пришел в образе Хэя из анимэ Dark in the black чисто пофотографировать. Сфотографировал ее и взял контакты, чтобы прислать фотографии, так и познакомились. Теперь у нас парные костюмы.

«Я так зарабатываю»

Образ: Цирилла из игры «Ведьмак 3: Дикая Охота».

Ульяна Бурахович, 28 лет, фитнес-тренер и изготовитель косплей-костюмов на заказ

— Это хобби. Кто-то марки коллекционирует, а кто-то — персонажей и себя в них. Посмотрели вы, скажем, «Мстителей» и захотели немножко побыть Черной Вдовой. Ну а у меня это стало основным заработком. Мы объединились с другим косплеером и сделали мастерскую по производству костюмов. Я шью, а моя коллега более универсальная, она и парики делает, и аксессуары.

— Мне нравятся компьютерные игры, я много играю, а раньше играла еще больше. И «Ведьмак 3» среди самых любимых. Мой персонаж оттуда — это ведьмачка Цирилла. Герой всю игру ищет ее, а в конце они вместе сражаются с главным противником. Я выбрала Цири, потому что она подходит мне по типажу. Не могу сказать, что по поведению этот персонаж на 100 процентов мне соответствует, но общие черты у нас есть.

— Моя мама живет в Таиланде, папа во Владивостоке. Так что папа смотрит мои костюмы в интернете, комментирует, показывает фотографии бабушке. А с мамой я могу обсудить технические детали. Она ведь у меня технолог швейного производства, и именно благодаря ей я с детства знала, как чего шить. Каждый Новый год мы с ней вместе придумывали образ и шили мне костюм. Сначала отношение к косплею у моих родных было в духе «чем бы дитя ни тешилось». А теперь, когда я этим зарабатываю, все понимают, что просто такая вот у человека профессия.

«Это вид искусства, практически театр»

Образ: Ардин Изуния из игры Final Fantasy XV.

Филипп, 28 лет, госслужащий и профессиональный музыкант

— Если вы живете в режиме: дом-работа, работа-дом и вам не хватает какого-то творчества, то косплей — отличная отдушина. Вы можете просто фотографироваться в костюме, а можете ставить сценки. К этому нужно готовиться, записывать звук, играть роль. Это уже вид искусства, практически театр. Мне это увлечение многое дало. Появились друзья. Пять лет назад я и не думал, что буду знаком с разработчиками некоторых игр, что буду дружить с зарубежными косплеерами.

— Это главный антагонист игры Final Fantasy XV. У него характер, во многом противоположенный моему. Костюм я делал на заказ. Он стоил 25 тысяч, и то мне скидку по знакомству сделали. Еще около 15 тысяч ушло на крафт: меч, крыло. Сейчас я к нему новый парик заказал. Если считать со всеми доделками и переделками, то тысяч 60–70 выйдет.

В 2017 году я ездил в Кёльн на крупнейшую в мире игровую выставку Gamescom, и там меня узнавали буквально на каждом шагу. «А вы откуда?» — спрашивали. А мы из России.

— Косплей иногда не понимают из-за разницы поколений. Родители думают, что их дети там пьют, оргии устраивают, хотя нет ничего такого. Мне повезло, у меня родители достаточно прогрессивные. К тому же мне было уже довольно много лет, когда я в косплей пришел, я работал, сам зарабатывал. Поэтому негативного отношения к моему увлечению никогда не было.

«Увлечение принесло много друзей»

Образ: Понтел, персонаж авторского мира «Стражи Севера».

Екатерина Еремина, 20 лет, студентка кафедры механизации строительства МГСУ

— Это увлечение принесло мне очень много новых друзей. Мы с подругой даже основали конвент, небольшую группу людей, объединенную общими интересами.

— Это оригинальный образ, мы с подругой придумали фэнтезийную вселенную, где два персонажа защищают мир от вторжения потусторонних сил. Эти костюмы мы сделали к февральскому московскому фестивалю «АниМатрикс». Зарисовки и наработки заняли примерно месяц. И еще месяц-полтора само создание костюмов. Они сделаны в основном из меха и кожи, также использовались металл, утеплитель пеноплекс и материал EVA, из него делают автомобильные коврики. Абсолютно всё мы делали самостоятельно, а материалы обошлись примерно в 15–20 тысяч рублей за костюм.

— Мама поначалу не одобряла, потому что когда я в 12 лет увлеклась косплеем в своем родном городе Омске, то оказалась в довольно взрослой компании. Потом мы переехали в Москву, я познакомилась со своей напарницей, маму тоже с ней познакомила. И она поняла, что мы не просто фигней страдаем, что это такая же работа, как та же вышивка, создание кукол. И что компания-то хорошая. Сейчас маме важно, чтобы я занималась чем-то интересным, а не просто шастала непонятно где. Но, конечно, она требует, чтобы это не вредило учебе.