Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Межвыборная борьба

Украина вступила в период подготовки ко второму туру

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В воскресенье ЦИК Украины официально огласил итоги президентских выборов, прошедших неделю назад, и тем самым дал старт подготовке второго тура. Не вышедшие в финал кандидаты пока не проявляют желания оспорить результаты голосования. Занявшей третье место Юлии Тимошенко предложили вести дебаты между финалистами — Владимиром Зеленским и Петром Порошенко,— но ответа она пока не дала. Представитель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко намерен оспорить в суде отдельные нарушения, но с результатом, похоже, также смирился. Занявший пятое место Анатолий Гриценко встретился с господином Зеленским, но пока не призвал своих сторонников его поддержать. Тем временем заочная дискуссия двух финалистов становится все более ожесточенной.


Победителей не осудят


Через неделю после первого тура выборов на Украине проигравшие их кандидаты-аутсайдеры признали свое поражение и, вероятно, даже не рассматривают возможности оспорить результаты голосования. Как заявил “Ъ” депутат Верховной рады от «Батькивщины», экс-глава МИДа страны Борис Тарасюк, его партия сожалеет, что ее кандидат Юлия Тимошенко выбыла из борьбы, но принимает этот результат. «"Батькивщина" всегда занимала принципиальную позицию и всегда принимала активное участие в выборах,— сообщил он.— Наш кандидат, к сожалению, получила третий результат, и мы не стали его оспаривать».

Пришедший четвертым представитель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко сообщил, что его партия намерена подать в суд по поводу ряда имевших место фальсификаций, но признал, что на итоговый результат это вряд ли повлияет. По его словам, «примерно на 20 участках были вброшены бюллетени за действующего президента». «Мы эти данные,— сказал он,— естественно, отправили в суд, наши юристы по этому поводу работают. Люди должны знать, что будет расплата за фальсификации».

Финишировавший пятым Анатолий Гриценко на выходных встречался с лидирующим по итогам первого тура Владимиром Зеленским. Встреча прошла за закрытыми дверями, однако о некоторых ее моментах рассказал сам Анатолий Гриценко на своей странице в Facebook. Во-первых, он подчеркнул, что ходил к более удачливому кандидату не за тем, чтобы договориться о собственном трудоустройстве. Во-вторых, сообщил, что в случае победы господин Зеленский не изменит проевропейский вектор развития Украины и не будет пересматривать уже закрепленный в конституции курс на вступление в Евросоюз и НАТО.

Анатолий Гриценко даже отдельно спросил, есть ли у Владимира Зеленского какие-либо обязательства перед олигархом Игорем Коломойским, креатурой которого называют кандидата его оппоненты. Господин Зеленский сообщил, что у него нет никаких обязательств ни перед олигархом Коломойским, ни перед кем-либо еще. Однако, сделал вывод проигравший кандидат, все это еще не делает Владимира Зеленского готовым к должности главы государства. «Готов ли он к президентскому посту? Нет, не готов. Но ответственность понимает, готов прикладывать усилия и декларирует намерение опираться на профессионалов»,— сообщил Анатолий Гриценко.

При этом своих избирателей он пока отдать голос за господина Зеленского не призвал, сообщив, что нужно дождаться представления им своей команды. А вот вариант поддержать также вышедшего во второй тур действующего президента Петра Порошенко командой господина Гриценко, похоже, даже не рассматривается.

«Петр Порошенко сам сжег все мосты. Разорвал отношения со всеми, с кем мог вести диалог и чьей поддержкой он теоретически мог бы заручиться. Единственное, что может он и его окружение,— это устраивать травлю оппонентов. И вот теперь они получили закономерный результат»,— прокомментировал отказ своего шефа поддержать действующего президента член команды Анатолия Гриценко экс-депутат Егор Фирсов.

В игру сборных вступают болельщики


В ожидании второго тура выборов и намеченных между двумя финалистами дебатов, которые, как заявил в воскресенье Петр Порошенко, пройдут 14 апреля в Киеве в спорткомплексе «Олимпийский», сторонники двух кандидатов в президенты изо всех сил пытаются испортить имидж соперника. Владимира Зеленского обвиняют в том, что он извинился за не вполне удачный скетч перед Рамзаном Кадыровым, заявил о готовности встать на колени перед Владимиром Путиным, если это поможет завершить войну в Донбассе. Утверждают, что он абсолютно несамостоятельная фигура и вообще неготовый к серьезным вещам человек, всю жизнь кривляющийся со сцены. В довесок идут обвинения в наличии бизнеса в России, в не очень хорошем владении государственным языком и в том, что кандидат мало времени провел в зоне боевых действий.

Действующему президенту припоминают невыполненные обещания за несколько часов закончить боевые действия и установить курс национальной валюты на уровне не более 10 гривен за доллар. Указывают на незавершенную судебную реформу, на наличие в его ближайшем окружении людей, подозреваемых в коррупции.

На часть этих обвинений господин Порошенко ответил или накануне первого тура голосования, или сразу после него. Так, он уже сообщил, что у него есть план прекращения боевых действий, который будет запущен сразу после второго тура выборов. Предложил проверить на детекторе лжи весь менеджмент оказавшегося в центре коррупционного скандала концерна «Укроборонпром», а ответственность за невыполненные экономические обещания переложил на правительство, в компетенции которого они находятся.

Кроме того, в попытке обыграть сделавшего себе имя в том числе и на интернет-контенте конкурента команда Петра Порошенко открыла Telegram-канал, на котором публикуется информация из штаба, и зарегистрировала аккаунт в Viber для рассылки агитационных материалов.

Тем временем Владимир Зеленский выдвигает все новые условия для проведения дебатов. К требованиям пройти перед ними медкомиссию и провести встречу кандидатов на стадионе (Петр Порошенко согласился на оба условия) в последние дни добавилось пожелание видеть ведущей дебатов Юлию Тимошенко и еще целый ряд мелких условий. Это дает основания команде господина Порошенко обвинить оппонента в намеренном затягивании времени из-за боязни проиграть в очном споре.

Однако источник, осведомленный о настроениях в штабе Владимира Зеленского, считает, что тот пытается выиграть время не для того, чтобы сорвать дебаты. «Он действительно готовится к дебатам»,— кратко описал источник “Ъ” ситуацию в штабе господина Зеленского.

Госпожа Тимошенко в отведенные ей 24 часа не дала ответа, согласна ли она стать рефери в схватке финалистов. Советник Владимира Зеленского Дмитрий Разумков выразил по этому поводу сожаление. «Действительно, если бы она согласилась, то по большому счету на стадионе было бы представлено 60% голосов избирателей,— заметил он.— Но случилось так, как случилось. Я думаю, что роль ведущего предложат кому-то другому. Но это должен быть независимый рефери, который будет равноудален от обеих команд».

В беседе с “Ъ” Борис Тарасюк заявил, что, «в отличие от России, выборы в Украине непредсказуемы».

«Если не будет серьезных действий вне демократического процесса, то есть если действующий президент не прибегнет к противозаконным действиям, то Владимир Зеленский может рассчитывать на победу»,— заметил он.

Матвей Шиманов, Киев; Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя