Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Дело ОПГ воронежских сутенеров во главе с экс-полицейским дошло до суда

Прокуратура Воронежской области утвердила обвинительное заключение и направила в суд два уголовных дела об организованном преступном сообществе во главе с экс-сотрудником МВД Александром Нагорным, участники которого контролировали местный рынок интимных услуг. В зависимости от роли 16 фигуратам вменяется организация и участие в ОПГ (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ), организация занятия проституцией с угрозами и применением насилия (п. «б» ч. 2 ст. 241 УК РФ), а также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и повреждение имущества (п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ и ч.1 ст. 167 УК РФ).

По версии следствия, группа контролировала ряд борделей, а также принуждала проституток оказывать сексуальные услуги в банях, гостиницах и на улицах. ОПГ была организована Александром Нагорным и тремя подельниками в сентябре 2015 года — сразу после задержания ФСБ участников группировки адвоката Алексея Климова, которых сейчас судят по аналогичным статьям. Фактически ОПГ попыталась взять нелегальный рынок под свой контроль. Уголовное дело было возбуждено по материалам регионального главка МВД, уже в августе 2016-го подозреваемые были задержаны и помещены в СИЗО. Изначально следствие сообщало о 25 участниках группировки, однако перед судом предстанут только 16 человек, в том числе бывший оперуполномоченный полиции (был уволен по отрицательным мотивам в октябре 2016 года). Его и «одного из наиболее активных членов» ОПГ будут судить отдельно, поскольку они заключили досудебное соглашение со следствием.

Александр Нагорный имеет богатое криминальное прошлое. В 2007 году Левобережный райсуд Воронежа приговорил его к пяти с половиной годам строгого режима сразу по пяти статьям, в том числе о вымогательстве и похищении. Оперуполномоченный уголовного розыска УВД Левобережного района был признан виновным в трех эпизодах выбивания признательных показаний. Согласно приговору, первого гражданина — якобы продавца наркотиков — старший лейтенант избил, забрал у него деньги и составил рапорт об изъятии марихуаны, заставив подписать признательные показания. Второго он избил, связал руки за спиной и подвесил к потолку, после чего потребовал сознаться в краже. Получив признание, оперативник заставил потерпевшего отдать ему $3 тыс. Наконец, еще одну гражданку Александр Нагорный обвинил в краже, вывез в лес и избил до потери сознания. Оперативник заставил ее раздеться до пояса и сесть в снег, пообещав закопать живьем, после чего потерпевшая согласилась отдать ему 25 тыс. руб.

Впоследствии областной суд постановил пересмотреть приговор по двум статьям — о превышении должностных полномочий и грабеже в рамках первого эпизода. В результате повторного разбирательства Александр Нагорный был оправдан в этой части, поскольку следствие достоверно не установило факт фальсификации «контрольной закупки» и наличия якобы отобранных у потерпевшего денег. В конце 2011 года бывший полицейский освободился условно-досрочно. В январе 2018 года, уже будучи под следствием по уголовному делу об ОПГ, он попытался отсудить у Министерства финансов РФ 500 тыс. руб. за моральные страдания от незаконного уголовного преследования, однако безуспешно.

Андрей Прах


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя