Коротко

Новости

Генпрокуратура раскритиковала правительство Дагестана из-за дольщиков

Глава Дагестана Владимир Васильев получил представление от Генпрокуратуры из-за нарушения законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов в регионе, сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной в программе «Вопрос с пристрастием» на канале «Эфир». Он уточнил, что работа правкомиссии по решению проблем дольщиков фактически не осуществлялась, а мероприятия из «дорожной карты», разработанной для Дагестана, носили формальный характер.

«В целях устранения выявленных нарушений законодательства и привлечения к ответственности виновных лиц заместитель генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук внес представление главе Республики Дагестан»,— сказал господин Куренной (цитата по «РИА Новости»).

«С 2011 года в республике не приняты законодательные акты, предусматривающие конкретные механизмы защиты прав обманутых дольщиков, обеспечения завершения строительства проблемных объектов, в том числе посредством привлечения инвесторов. В результате с 2014 года не решается проблема 300 обманутых дольщиков по восьми многоквартирным домам»,— заявил официальный представитель Генпрокуратуры.

Господин Куренной настаивает, что из-за ненадлежащего контроля регионального министерства в республике распатронено незаконное строительство без проектно-разрешительной документации. «При попустительстве органов власти и местного самоуправления республики остается не введенными в эксплуатацию 325 построенных многоквартирных домов, из-за незаконного подключения которых к коммуникациям газо- и электроснабжения создается угроза жизни проживающих в них людей»,— сказал представитель ведомства. Он добавил, что у министерства нет информации об оплате более чем 80% штрафов, общая сумма которых составляет 9 млн руб.

Ранее Счетная палата обнаружила, что на Северном Кавказе на 1 января 2018 года насчитывалось около 4 тыс. незавершенных строек, четверть которых остановлены без консервации.

По числу строек, остановленных без консервации, лидирует Чечня (464 объекта) и Дагестан (387 объектов). Значительную часть незавершенного строительства составляют объекты социального назначения, в том числе школы. Проверка показала, что в Ингушетии, например, в 2015–2018 годах не проводилась инвентаризация незавершенного строительства, хотя в республике числится 233 замороженных объекта с общим объемом финансирования 28 млрд руб.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя