Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Экс-чиновника проверят на криминал

Следственный комитет заинтересовался действиями бывшего главы департамента архитектуры Краснодара Игоря Головкина

Коммерсантъ (Краснодар) от

В отношении бывшего руководителя департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Игоря Головкина проводится проверка. Следственный комитет по заявлению прокуратуры изучает обстоятельства, при которых выдавались разрешения на ввод в эксплуатацию домов в краснодарском ЖК «Покровский». Предполагается, что эти документы могли быть выданы незаконно.


Следственный отдел по Центральному округу Краснодара проводит проверку в отношении бывшего директора департамента архитектуры и градостроительства мэрии города Игоря Головкина. В период с 2008 по 2013 годы он возглавлял ведомство сначала в качестве исполняющего обязанности, а затем – директора. О проведении следственных действий “Ъ-Кубань” сообщили в СК РФ по Краснодарскому краю. Из официального ответа ведомства следует, что причиной проверки стало сообщение прокуратуры Краснодара о возможно имевших место неправомерных действиях господина Головкина, выразившихся в незаконной выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию жилых домов под литерами 1,2,3 в краснодарском ЖК «Покровский» (ул. Фабричная/Березанская 10/91). Как сообщили в следственном комитете, по результатам расследования будет принято то или иное процессуальное решение.

Источники “Ъ-Кубань” сообщили, что речь может идти о результатах прокурорской проверки (копия документа есть в редакции), которая установила, что в 2007 году департамент архитектуры выдал разрешение на строительство трех 16-ти этажных трех-четырехсекционных домов по ул. Фабричная, 10, ул. Березанская, 91, ул. Промышленная, 33. Планировалось, что дома будут иметь 17-й технический этаж, относящийся к общему имуществу. В ходе работ изменения в разрешение на строительство не вносились. Однако в эксплуатацию в 2008, 2009 и 2010 годах литеры по Промышленной и Березанской были введены как 17-ти этажные дома с нежилыми индивидуальными помещениями в верхнем этаже, не входящими в общедомовое имущество. А дом на Фабричной был сдан как 17-ти этажный с верхним техэтажом без конкретизации — есть в нем индивидуальные помещения или нет. По мнению прокуратуры, отраженном в документе, действия департамента шли вразрез с требованиями Градостроительного кодекса РФ и существенно нарушили интересы жильцов.

Ранее жильцы дома на Фабричной,10 в судах заявляли о том, что помещения 17 этажа из состава общедомового имущества были выведены, а затем перепроданы через серию сделок частным лицам. По мнению жильцов, поскольку строительство спорного этажа было оплачено по договорам долевого участия, их перепродажа незаконна. Истцы добивались признания сделок недействительными и возвращения площадей на 17-м этаже в общедомовую собственность. В декабре 2019 года Первомайский суд Краснодара принял решение в пользу жильцов, по делу предстоит апелляция. Жители дома по Промышленной, 33 также подали иск о признании техэтажа общедомовым имуществом, дело рассматривается в Первомайском суде Краснодара.

По данным из открытых источников Игорь Головкин ранее также занимал должность главного архитектора Краснодара, а после увольнения из муниципальных органов власти работал в ООО «Бизнес-консалтинг» (информация администрации города). Связаться с господином Головкиным для получения комментария не удалось.

Руководитель практики уголовного и административного права НЮС «Амулекс» Алена Зеленовская отметила, что в для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию необходимо заключение органа госстройнадзора о соответствии объекта требованиям проектной документации. Разрешение выдается в том числе на основании этого заключения. «В таких случаях правоохранительным органам необходимо установить и доказать, знал ли подписавший документы чиновник о вводе в эксплуатацию объекта с нарушением проектной документации, то есть действовал умышленно, или же допустил преступную халатность, положившись на заключение государственного строительного надзора», - сказала она.

«По структуре аппарата органов власти навряд ли сам руководитель лично рассматривает каждый дом и его проект. Обычно есть целые подразделения, которые готовят документацию и приносят ее для формального подписания. Не исключено, что главу ведомства в такой ситуации могут просто подставить», - сказал партнер юридической компании Рустам Курмаев и партнеры Дмитрий Горбунов.

Андрей Нимченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя