Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Арабы сторговались со Сбербанком

Ему пришлось снизить цену продажи турецкой «дочки»

от

Сбербанк подписал обновленное соглашение с арабской финансовой группой Emirates NBD о продаже Denizbank — турецкой «дочки» Сбербанка. В результате подписания нового договора Сбербанк получит от сделки около $2,75 млрд вместо $3,4–3,8 млрд. Кроме того, сроки реализации сделки перенеслись вновь из-за отсутствия согласия регуляторов ряда стран.


О новом обязывающем соглашении с Emirates NBD Сбербанк сообщил в среду утром. Согласно пресс-релизу, 99,85 % акций Denizbank будут проданы за 15,48 млрд турецких лир. Таким образом, если бы сделка была заключена не в очень волатильной турецкой валюте, а в долларах, то ее сумма по сегодняшнему курсу составляла бы примерно $2,75 млрд.

Изначально соглашение между Сбербанком и Emirates NBD было заключено в мае 2018 года. Тогда предполагалось, что российский банк получит от сделки 14,609 млрд лир. Однако расчеты должны были произвести в долларах, а договор включал элемент хеджирования, предусматривающий определение курса конверсии лиры к доллару внутри узкого диапазона. Таким образом Сбербанк был защищен от ослабления курса лиры. В конце мая прошлого года за 14,6 млрд лир можно было получить около $3,18 млрд.

Кроме того, ранее предполагалась, что сделка пройдет по механизму locked box. Emirates NBD должен был заплатить определенный процент на покупную цену за период с 1 ноября 2017 и по дату закрытия сделки, но при этом прибыль Denizbank за период с даты locked box до закрытия сделки получили бы арабы. С учетом процентов Сбербанк планировал получить в момент закрытия сделки $3,4–3,8 млрд, сообщали ранее источники “Ъ”. Следуя новому соглашению, он получит примерно на $1 млрд меньше. При этом до подписания документа Сбербанк хотел получить $5,5 млрд.

Впрочем, согласно заключенным ранее условиям, продажа Denizbank подразумевает, что Emirates NBD приобретет у Сбербанка по номинальной стоимости права требования по субординированным кредитам Denizbank, ранее предоставленным Сбербанком.

С учетом возврата долгов своей «дочки» Сбербанк получит около $5 млрд.

Сделку изначально планировалось закрыть в 2018 году. Потом ее перенесли на конец 2018—начало 2019 года, а сейчас — на второй квартал 2019 года. Стороны за год успели получить согласие европейского регулятора, но не получили еще согласие регуляторов ОАЭ, Турции и России.

Виталий Солдатских


Какова прибыль Сбербанка по итогам 2018 года

По итогам 2018 года Сбербанк получил прибыль более 831 млрд руб., которую предправления банка назвал рекордной. Кроме того, Сбербанк продемонстрировал серьезный прирост в сфере инвестстрахования, а также рост кредитования корпоративных клиентов.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя