Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото: damada.ru

Сочинский «Элизиум Хаус» теряет опору

Прокуратура настаивает на незаконности получения участка под «домами на гальке»

Коммерсантъ (Краснодар) от

Апелляционный арбитражный суд назначил слушание по жалобе мэрии Сочи и застройщика ЖК «Элизиум Хаус». Суд первой инстанции по заявлению прокуратуры признал незаконной передачу муниципалитету из федеральной собственности участок под ЖК. Эта территория была выделена мэрией под ИЖС, вместо которого застройщики самовольно возвели три 13-этажных здания. Мэрия не признает претензий прокуратуры, собираясь передать права на участок компании, которая демонтирует самострой. Застройщики настаивают на законности получения земли. Независимо от исхода спора между прокуратурой и мэрией ЖК ожидает снос, полагают эксперты.


Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд (Ростов-на-Дону) назначил на 15 мая первое слушание по жалобе мэрии Сочи и застройщицы Ирины Андрияничевой о судьбе участка площадью 9,3 тыс. кв. м, на котором расположен ЖК «Элизиум Хаус» в Адлере (скандально известные «дома на гальке»). Комплекс из трех 13-этажных зданий построен на месте впадения реки Хероты в море, придомовая территория жилого объекта переходит в пляжную полосу. Ирина Андрияничева и администрация города-курорта просят отменить решение арбитражного суда Краснодарского края (АСКК), который 25 января этого года аннулировал сделку по передаче из федеральной собственности в собственность мэрии Сочи участка под многоэтажными зданиями.

Как следует из материалов АСКК, участок на берегу моря, подведомственный Росимуществу, находился в бессрочном пользовании ФГУП «ДРСУ-2» (в стоящее время — ФГУ «ДЭП №117»). В 2012 году Росимущество передало территорию муниципалитету, который, в свою очередь, предоставил участок предпринимателям Ирине Андрияничевой, Наталье Байрамович и Дмитрию Семенову с разрешением построить индивидуальные дома. В ходе строительства мэрия неоднократно указывала застройщикам на явное превышение размеров объекта, однако стройка продолжалась. В 2016 году муниципалитет обратился в Адлерский суд с иском о признании ЖК самостроем, после длительных разбирательств осенью прошлого года вступило в силу решение о его сносе. Демонтаж начался в декабре (кто именно проводит демонтаж, в мэрии не уточняют).

В свою очередь краевая прокуратура выявила и другие нарушения, в частности тот факт, что Росимущество ненадлежащим образом распорядилось участком, допустив его выбытие из государственной собственности. Арбитражный суд края, куда обратилось надзорное ведомство, согласился с этим доводом, признав также, что вследствие неправомерного распоряжения территорией, относящейся к первой зоне округа горно-санитарной охраны курорта, существенно нарушены публичные интересы. «На участке незаконно осуществлено строительство многоквартирных домов, что негативным образом отражается на состоянии окружающей среды»,— говорится в решении АСКК.

Застройщик Ирина Андрияничева в ходе арбитражного процесса доказывает, что участок под ЖК был получен законно. Мэрия Сочи также настаивает на том, что участок перешел застройщикам законно, однако муниципалитет пообещал обеспечить переход права на этот участок компании, которая за свой счет демонтирует самострой. Муниципалитет намерен заключить договор цессии, передав новому застройщику право взыскания долга за работы по демонтажу с владельца самостроя, в счет погашения долга взыскание будет обращено на единственный ликвидный актив владельца самостроя — земельный участок.

По оценке старшего юриста адвокатского бюро «Юг» Сергея Радченко, исход судебного спора о судьбе участка между прокуратурой и мэрией не повлияет на решение о сносе дома. «Если решение по обращению прокуратуры вступит в силу, у надзорного ведомства появится еще один довод в пользу сноса: строения не только возведены с нарушениями, но и в отсутствии у застройщика прав на участок. А если оно будет отменено, свой план реализует муниципалитет»,— пояснил собеседник „Ъ-Юг“.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя