Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Старение населения угрожает российскому бюджету

Есть ли решение сложившейся экономико-демографической проблемы

от

Старение населения остается основным вызовом для расходов бюджета. Об этом говорится в прогнозе Минфина до 2036 года, которое утвердило правительство. Согласно документу, число женщин в возрасте до 55 лет и мужчин до 60 лет сократится на 3 млн человек. Повышение пенсионного возраста ситуацию не спасет. Минфин видит три варианта решения проблемы: ужесточение условий для досрочного выхода на пенсию, снижение числа социальных выплат и льгот или реформа здравоохранения, которая предполагает ограничение возможностей бесплатной медицины. Взамен политики предлагают дорогостоящее лечение за счет государства.


Ситуация такова, что властям придется идти на непопулярные меры. Однако в то же время они должны всячески стимулировать трудоспособное население, отметил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников: «Естественно, все страны, так или иначе, сталкиваются с этим, но старение населения у нас носит глобальный характер. Среди макроэкономистов есть такая версия, что то, что наблюдаются в последние годы в глобальном хозяйстве — низкие темпы инфляции, замедление производительности, сокращение темпов роста экономики в целом — это прямое следствие кардинальных изменений в демографических характеристиках мирового населения, так что реакция властей совершенно понятна. Непосредственно для Минфина проблема заключается в очень сильном росте напряженности относительно стабильности пенсионной системы, потому что нагрузки нарастают, разрыв между собираемыми взносами и пенсионным обеспечением составляет больше 3 трлн, так что с этим нужно заканчивать. Конечно же, сразу напрашивается вопрос: если условия ужесточатся, сможете ли вы предложить людям что-то взамен для продолжения активной трудовой карьеры? И какие предполагаются государственные расходы в первую очередь на образование для создания системы непрерывного постоянного обучения взрослых. Сегодня в мире труда так устроен рынок, что раз в 5 лет вы должны расширять свои компетенции и менять квалификации».

По данным медицинского журнала The Lancet, россияне — одна из наиболее быстро стареющих наций мира. Набор болезней, характерных для преклонного возраста, у жителей России появляется в среднем к 59 годам, в то время как в Японии, Швейцарии или, например, Франции лишь к 75 годам. Чтобы решить проблему, можно было бы создать инвестиционный пенсионный фонд, а не принимать очередные непопулярные решения, считает эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский: «Понятно, что население стареет, но в глаза бросается то, что мы закладываем прогноз стагнации. В нем ничего не сказано об ускорении темпов роста экономики, которые могли бы позволить решать пенсионные вопросы не за счет секвестирования тех расходов, которых у государства нет и сейчас, а за счет увеличения доли прибыли государства. Полемику надо вести, во-первых, в разрезе того, можно ли все-таки создать инвестиционный пенсионный фонд, а не заниматься заместительными механизмами. Во-вторых, если правительство не в состоянии обеспечить рост экономики, если мы считаем, что к 2036 году она будет такой же, то люди должны либо проконсультироваться с кем-то из экономистов, либо дать свои места тем людям, которые готовы этот рост обеспечить».

Другую проблему для бюджета Минфин видит в массовом уходе работников в серый сектор. Из-за этого казна ежегодно теряет до 10 трлн руб.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя