«Чисто логически у Порошенко практически нет шансов победить во втором туре»

Максим Юсин — о положении действующего президента Украины

Первый тур выборов президента Украины можно считать состоявшимся, результаты голосования обжалованию не подлежат, опровергнуть их можно лишь на отдельных участках. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. Он отметил, что окончательные итоги первого тура будут известны к 10 апреля. Обозреватель «Ъ» Максим Юсин анализирует сюрпризы, которые преподнесло голосование, и делает прогноз на второй тур.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

На первый взгляд, может показаться, что воскресное голосование на выборах президента Украины не преподнесло особых сенсаций. Как прочили социологи первое место Владимиру Зеленскому, так и оказалось. Как ставили на второе Петра Порошенко, так он его и занял. Однако при более внимательном изучении результатов выясняется, что сюрпризы все-таки есть.

Так, мало кто из социологов и политтехнологов ожидал, что отрыв Зеленского от Порошенко окажется столь огромным — почти в два раза.

При том административном ресурсе, каким обладал глава государства, при тех средствах, которые были вложены в его кампанию, итоговые 16% — это катастрофически мало.

Порошенко одержал победу лишь в двух западных областях — Львовской и Тернопольской. Русскоязычный юго-восток президент проиграл вчистую. В самой населенной — Днепропетровской области — Зеленский опередил его, набрав 45% против 8%. В Одесской и Николаевской областях — похожая картина: более 40% против 9%. В Харьковской — 36% против 8,5%.

Еще одной неприятной новостью для Порошенко стал его провал в центральных областях (Полтавской, Сумской, Кировоградской, Черкасской, Черниговской). Там он получил от 10% до 13%. От президента отвернулся не только традиционно оппозиционный юго-восток, но и украиноязычный центр. Даже свою базовую, практически родную Винницкую область Порошенко умудрился проиграть, как, кстати, и Киев.

С одной стороны, можно сказать, что задачу-минимум Порошенко все-таки выполнил: пробился во второй тур, не пустив туда Юлию Тимошенко. Но с другой, при тех результатах, которые объявил ЦИК, чисто математически и логически у президента практически нет шансов победить во втором туре.

Большинство избирателей Тимошенко ни при каких обстоятельствах не станут голосовать за Порошенко — он их политический антагонист, а это более 13%. К ним надо добавить оппозиционный электорат юго-востока — тех, кто поддержал Юрия Бойко и Александра Вилкула: в сумме это еще 16%. Не факт, что большинство избирателей так называемых «патриотических кандидатов» — Анатолия Гриценко и Игоря Смешко — готовы проголосовать за президента. В лучшем случае так поступит половина из них, остальные либо переметнутся к Зеленскому, либо вообще не придут на участки.

Итого получается, что при самом благоприятном раскладе Порошенко не дотягивает даже до 35-40%.

На что в таком случае он может рассчитывать? Советники Порошенко, с которыми я общаюсь, возлагают особые надежды на анонсированные теледебаты с Зеленским: президент будет делать акцент на неопытности оппонента, тестировать степень его патриотизма, задавать вопросы «на засыпку» из области международных отношений, экономики и так далее.

Расчет делается и на то, что кто-то из избирателей, проголосовавших в первом туре за Зеленского «по приколу», во втором «одумаются», проявят ответственный государственный подход, не захотят менять коней на переправе. Возможно, для нескольких процентов электората эта логика действительно сработает, возможно, кого-то смутит выступление Зеленского на будущих теледебатах.

Вот только проблему это все равно не решит. Слишком уж велико отставание Порошенко после воскресного голосования, а общий электоральный расклад столь неблагоприятный, что одержать победу 21 апреля президенту может помочь только чудо или совсем уж неожиданный, нестандартный ход, не имеющий отношения к избирательной гонке. Например, обострение в Донбассе или в Азовско-Черноморском бассейне, что дало бы президенту повод ввести военное положение, отложить второй тур. О такой опасности предостерегают некоторые оппоненты нынешних украинских властей.

Впрочем, такой сценарий представляется маловероятным, в том числе потому, что он не устраивает большинство западных союзников Киева. Им совершенно не нужно, чтобы Порошенко любой ценой продлевал свою власть, давая тем самым повод Москве обвинять его в насаждении диктатуры. Первый тур президентских выборов на Украине прошел в целом свободно и демократично, без массовых подтасовок, которыми многие пугали. Хочется верить, что и 21 апреля все будет так же.

Фотогалерея

Президентские выборы на Украине

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...