Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Зеленский — это кошмар для Москвы»

Дмитрий Дризе — о выгодных для Кремля кандидатах в украинские президенты

от

Не хотим партию войны: Кремль официально прокомментировал первый тур украинских выборов. Дмитрий Песков отметил, что кампания не закончена, и говорить о победителях рано. Именно поэтому в Москве не видят смысла поздравлять кого-либо из кандидатов с выходом во второй тур. Пресс-секретарь президента России ответил на пассаж Владимира Зеленского о том, что Путин должен не только вернуть Украине ее территории, но еще и заплатить компенсацию. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что на сегодня кандидат Москвы — это Петр Порошенко.


Москва, видно, взяла паузу. Это может показаться странным, но ничего экстраординарного в связи с украинскими выборами не происходит. Федеральные каналы телевидения привычно поносят Петра Алексеевича Порошенко и в целом переживают за украинский народ, который, по мнению российских официальных ресурсов, устал от майданной власти и которому очень тяжело живется экономически. Из-за всего этого в соседней стране полный хаос, поэтому и выборы организовать толком никто не может, чему свидетельство масса всяческих нарушений.

Ну и главное, президентская кампания не закончена, кто победит, неясно. На Украине возможно все, любой исход событий, в том числе и отмена результатов по причине, как это было сказано выше, большого числа нарушений. Хотя Дмитрий Песков все-таки пожелал, чтобы к власти в соседней стране не приходила бы больше партия войны. Ну а тем временем фаворит — Владимир Зеленский — сделал первое заявление в своей новой роли — по Крыму и Донбассу. И надо сказать, что в его словах не читается желание идти на компромисс или же как-то уступать в территориальном вопросе.

Владимир Зеленский, кандидат на пост президента Украины:

«Если мы встретимся с господином Путиным, я ему скажу: “Наконец-то вы вернули наши территории. Сколько готовы еще компенсировать денег за то, что вы отобрали наши территории?”».

Дмитрий Песков был вынужден отвечать. Пресс-секретарь президента в очередной раз прочитал лекцию о том, что вопрос с Крымом обсуждению не подлежит и что Донбасс на самом деле ушел сам, и его решительно никто не оккупировал: «Мы готовы разъяснить любому гражданину Украины, что Россия не оккупирует никакие украинские территории. Вообще, об этом не может идти речи, потому что в данном случае республики Донбасса, непризнанные республики Донбасса, отторгнуты самой Украиной, и то, что там происходит, является следствием той политики, которую проводит руководство Украины».

Как в России отреагировали на результаты первого тура украинских выборов

Читать далее

Официально наш кандидат — Юрий Бойко, но его победа под вопросом. Он все-таки провосточный политик и не может считаться всеукраинским, и, наконец, он не вышел во второй тур. И, видимо, разговор о нем более не является актуальным.

Значит, все-таки Порошенко — это проверенный партнер. Он если и атакует, то не страшно. Этот комичный во всех отношениях поход катеров на Азов во главе со старым буксиром больше походил на шоу. Однако доблестные российские пограничные силы, сорвав встречу Путина и Трампа, по-своему помогли Порошенко. Еще чуть-чуть и он бы отменил выборы. При нем у власти олигархи, так же как и при Януковиче. И именно он может пойти тем же путем, как и некогда Россия — всех их равно удалить. Разочароваться в США и каким-то образом развернуться в сторону Кремля. Порошенко по большому счету той формации, что и нынешние кремлевские политики.

Как зарубежные СМИ отреагировали на результаты первого тура украинских выборов

Читать далее

Зеленский — это кошмар для Москвы. Какой-то шоумен, он абсолютно непредсказуем. Он выпадает из всех привычных рамок. К нему нет подхода. И он, конечно же, раздражает российских политтехнологов, как, впрочем, и вся Украина. Однако его возможная победа рождает новую большую интригу. И это, безусловно, самый положительный фактор.

Комментарии
Профиль пользователя