Коротко

Новости

VPN-сервисы отказываются от сотрудничества с Роскомнадзором

Сервисы VPN отказываются выполнять требования Роскомнадзора (РКН) по подключению к реестру запрещенных в России сайтов, пишут «Ведомости». После VyprVPN и OpenVPN РКН отказали сервисы VPN Unlimited, TorGuard и NordVPN.

Опыт борьбы с цензурой в Китае планирует использовать в России компания KeepSolid, владеющая VPN Unlimited, заявила ее представитель Амина Епишева. За множество лет работы в КНР компания разработала специальный протокол для работы в странах, где VPN заблокирован.

NordVPN не планирует выполнять требования РКН, потому что это приведет к нарушению фундаментальных функций сервиса — обеспечение безопасности, конфиденциальности и свободы пользователя, говорится в сообщении, опубликованном в блоге компании. Данные с российских сервисов планируется удалить 1 апреля.

Представитель Hola VPN Арик Гилад рассказал, что сервис «разочарован решением Роскомнадзора еще больше ограничить доступ к информации». Сервис Hide My Ass! продолжает изучать требования РКН, сообщил его представитель.

Ранее сервисы VyprVPN и OpenVPN отказались подключаться к реестру вопреки требованию Роскомнадзора. «Вчера мы получили требование Роскомнадзора. Мы не собираемся исполнять никаких цензурных требований российского правительства»,— сказал тогда гендиректор компании-разработчика VyprVPN Golden Frog Сандей Йокубайтис.

Ранее Роскомнадзор впервые потребовал от владельцев VPN-сервисов подключиться к реестру запрещенных в России сайтов. Требования направлены операторам VPN-сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, OpenVPN, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Согласно закону, VPN-провайдеры и анонимайзеры, подключенные к нему, обязаны фильтровать трафик, но принудить их это делать можно только по обращению силовых ведомств.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Роскомнадзор взялся за VPN».

Комментарии
Профиль пользователя