обновлено 19:22

Роскомнадзор взялся за VPN

Ведомство потребовало от сервисов фильтровать трафик

Роскомнадзор впервые потребовал от владельцев VPN-сервисов подключиться к реестру запрещенных в России сайтов. Согласно закону, VPN-провайдеры и анонимайзеры, подключенные к нему, обязаны фильтровать трафик, но принудить их это делать можно только после обращения со стороны силовых ведомств.

Фото: Reuters

Требования о подключении к государственной информационной системе (ФГИС; содержит реестр запрещенных сайтов) направлены операторам VPN-сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, OpenVPN, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited, говорится в сообщении Роскомнадзора. Они должны подключиться к ней в течение 30 дней, в противном случае регулятор «может принять решение об ограничении доступа к VPN-сервису».

Интернет на постсоветском пространстве

Пространство свободы, территория ограничений и серые зоны – в спецпроекте “Ъ”

Смотреть

Запрет на предоставление доступа к запрещенным сайтам для VPN-провайдеров и анонимайзеров вступил в силу в ноябре 2017 года. Речь идет исключительно о тех сервисах, которые подключены к реестру. Сейчас к нему подключены поисковики, в том числе Google, ранее уже оштрафованный на 500 тыс. руб. за неисполнение законодательства.

Требование к VPN-сервисам направляется впервые за почти полтора года.

Роскомнадзор мог потребовать подключиться к ФГИС только по запросу из Федеральной службы безопасности или другого ведомства, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность. Таким образом, публикация регулятора, вероятно, свидетельствует, что соответствующий запрос был получен.

Ранее подведомственное Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» заказало разработку автоматической системы для отслеживания того, блокируют ли поисковики, VPN-провайдеры и анонимайзеры запрещенные в России сайты. Начальная сумма контракта составит 25 млн руб. Исполнителя планируется найти до 8 апреля, а представить систему — до конца 2019 года.

Сервис TorGuard отреагировал на требование Роскомнадзора отдельной публикацией на своем сайте, в которой рассказал о закрытии своих серверов в России. «TorGuard не передавал никакую информацию российским властям»,— говорится в сообщении.

«Функции защитных решений "Лаборатория Касперского", распространяемых на территории РФ, полностью соответствуют и будут соответствовать нормативно-правовым актам РФ, а также удовлетворять требованиям регуляторов, которые не влияют на основное предназначение приложения "Безопасное соединение" — обеспечение конфиденциальности и защиты от перехвата данных, например, при использовании открытых сетей Wi-Fi при совершения онлайн-платежей в кафе, аэропортах или отелях»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе «Лаборатории Касперского».

Дмитрий Шестоперов, Владислав Новый

Семь войн Роскомнадзора

С кем, из-за чего и насколько успешно боролся регулятор

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...