Коротко

Новости

Подробно

Фото: John Minchillo / AP

Российский уступает китайскому

Михаил Прохоров может досрочно расстаться с контролем над «Бруклин Нетс»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Российский предприниматель Михаил Прохоров может гораздо раньше запланированного срока отказаться от контроля над клубом Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Бруклин Нетс». Вице-президент Alibaba Group Джозеф Цай, в прошлом году уже ставший владельцем 49% акций «Нетс» и получивший возможность выкупа оставшихся бумаг перед стартом сезона-2021/22, ведет переговоры о приобретении арены Barclays Center, также принадлежащей господину Прохорову. Если сторонам удастся договориться, чего хотелось бы руководству НБА, предпочитающему, чтобы и команда, и стадион были в одних руках, переход контроля над «Нетс» к господину Цаю может состояться досрочно.


В пятницу издание New York Post сообщило о том, что российский предприниматель Михаил Прохоров, владелец 51% акций клуба НБА «Бруклин Нетс», ведет переговоры о продаже принадлежащей ему арены Barclays Center, являющейся домашним стадионом «Нетс», с тайваньским бизнесменом, одним из основателей компании Alibaba Group и ее вице-президентом Джозефом Цаем.

Напомним, что в прошлом году господин Цай купил у Михаила Прохорова 49% акций «Нетс» за $1 млрд. Стороны договорились, что перед стартом сезона-2021/22 Джозеф Цай получит возможность выкупить оставшиеся бумаги клуба еще за $1,35 млрд. Однако, как утверждают источники New York Post, если переговоры о продаже Barclays Center будут результативными, Джозеф Цай может стать единоличным владельцем «Нетс» уже в ближайшее время.

Дело в том, что смена контролирующего акционера в клубе требует утверждения со стороны руководства НБА и Джозефу Цаю было бы куда проще заручиться необходимой поддержкой, если бы он уже являлся владельцем арены, на которой выступает приобретаемая им команда. При этом если уж он купит Barclays Center, то смысла ждать до 2021 года для реализации права на выкуп «Нетс» будет мало. Клуб ведь теряет зрителей — в этом сезоне «Нетс» показали худшую в лиге посещаемость (14 639 зрителей в среднем за игру), и ситуация к 2021 году, если ничего не предпринять, может ухудшиться. При этом у господина Прохорова, раз уж он уже готовится к тому, чтобы продать контрольный пакет акций «Нетс», по всей видимости, куда меньше, чем раньше, мотивации, чтобы вкладываться в развитие команды. Что касается возможной стоимости Barclays Center, то источники New York Post ее не называют. Очевидно, однако, что она будет не меньше $1 млрд — именно столько стоило строительство арены.

Напомним, что Михаил Прохоров стал владельцем «Бруклина» в 2009 году. Тогда была оформлена сделка по покупке им 80% акций клуба и 45% акций Barclays Center у Брюса Ратнера за $223 млн. В 2015 году господин Прохоров выкупил у господина Ратнера остававшиеся у того доли в клубе и Barclays Center и стал единоличным владельцем и команды, и арены. По экспертным оценкам, в общей сложности клуб и стадион обошлись ему примерно в $1,7 млрд.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя