Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Иск командира подлодки потоплен судом

Минобороны отстояло правоту увольнения подводника по состоянию здоровья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно “Ъ”, командира подводной лодки «Ростов-на-Дону» Андрея Адамского, получившего из рук президента медаль за нанесение удара крылатыми ракетами по террористам в Сирии, списали по состоянию здоровья на берег. Соответствующий приказ главы Минобороны Сергея Шойгу подводник обжаловал в судах, но его иски отклонили. Капитан второго ранга Адамский уволился в запас.


Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС), рассмотрев апелляционную жалобу бывшего командира дизель-электрической подлодки «Ростов-на-Дону» капитана 2-го ранга в запасе Андрея Адамского на решение Новороссийского гарнизонного военного суда, оставил его в силе. Сам истец не являлся на заседание суда апелляционной инстанции и просил рассмотреть дело заочно, в отличие от представителей ответчика — Минобороны,— пришедших отстаивать интересы министра.

Из материалов суда следует, что военно-врачебная комиссия (ВВК) в феврале 2017 года пришла к заключению о невозможности прохождения дальнейшей службы Андрея Адамского в плавсоставе. Комиссия определила, что по состоянию здоровья капитан подпадает под категорию «Б», то есть имеет некоторые ограничения. Спустя год ВВК пришла к аналогичному выводу, и в мае 2018 года министр обороны Сергей Шойгу подписал приказ, согласно которому командир лодки Адамский был освобожден от занимаемой должности и зачислен в распоряжение командира войсковой части №80515 капитана 1-го ранга Олега Михолапа. Это 4-я отдельная бригада подводных лодок Черноморского флота с дислокацией в Новороссийске и Севастополе. Андрей Адамский не согласился с решением министра. Он просил гарнизонный суд обязать министра обороны отменить приказ и восстановить его в должности командира подлодки, обеспечив положенные дополнительные выплаты в размере 121,3 тыс. руб.

В иске подводник указал, что 27 декабря 2017 года он подал рапорт о досрочном увольнении с военной службы, но министр зачислил его в войсковую часть 80515 без согласия, как того требует закон. В заседании Олег Михолап пояснил, что Андрей Адамский был зачислен в его войсковую часть в связи с заключением врачебной комиссии о состоянии здоровья. Командир части отметил, что на момент написания рапорта Андрей Адамский не был обеспечен жильем и значился в списках нуждающихся. В свою очередь, представитель командующего Черноморским флотом Алла Николаева отметила, что капитан 2-го ранга Адамский был уволен с военной службы в октябре 2018 года, после того как получил жилищную субсидию. Комбриг Михолап сообщил суду, что лично беседовал с Андреем Адамским в марте 2018 года, предлагая различные должности в части, но тот отказался.

СКОВС, изучив обстоятельства дела, установил, что истец был освобожден от должности, поскольку не мог исполнять служебные обязанности по состоянию здоровья, о чем свидетельствуют результаты ВВК, поэтому он был обоснованно переведен приказом министра обороны на берег. Так как капитан второго ранга отказался занимать должности вне плавсостава, он был уволен в запас, после того как государство выдало ему субсидию на покупку жилья. Суд также посчитал, что рапорт господина Адамского об увольнении со службы досрочно не был проигнорирован руководством. Командование части ответило на рапорт подводника тем, что вновь направило его на ВВК, а затем на профессиональную переподготовку в Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, заключил СКОВС, признав решение суда первой инстанции обоснованным и законным.

«Ростов-на-Дону» вошел в состав Черноморского флота 30 декабря 2014 года. Подлодка под командованием Андрея Адамского отработала курс боевой подготовки на Балтике, затем в Баренцевом море проводила глубоководные погружения и стрельбу ракетами 3М-54 и 3М-14 «Калибр» по морским и береговым целям. В 2015 году экипаж субмарины выполнил специальное задание в Сирии, нанеся удар из подводного положения четырьмя крылатыми ракетами по объектам запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» и поразив два командных пункта в провинции Ракка. В марте 2016 года президент России Владимир Путин лично наградил Андрея Адамского медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя