Theatrum mundi

       В среду в столице Венгрии Будапеште собрались министры внутренних дел 35 европейских стран, которые решили обсудить положение, сложившееся в связи с усилившимся потоком нелегальных эмигрантов. По оценкам статистиков, большая часть беженцев — это граждане республик бывшей Югославии, Албании, Румынии. Причиной нелегальной эмиграции остается низкий жизненный уровень в этих странах или непрекращающиеся военные действия, как в случае с Югославией. Основной поток эмиграции устремлен на благополучные в материальном отношении страны Запада, в частности в Австрию и Германию, в которых эта проблема рассматривается как "национальное бедствие". Вторжение в прошлом году в германские пределы около 300 тысяч беженцев вызвало там вспышки недовольства, нередко носившие расистский характер. Проблему нелегальной эмиграции наблюдатели связывают не только с провоцируемым ею ростом преступности в странах Запада (под видом беженцев нередко скрываются уголовные элементы и торговцы наркотиками), но и с "поглощением" эмигрантами, в том числе и нелегалами, определенной части рабочих мест.
       Место конференции выбрано не случайно. Венгрия одна из первых почувствовала затруднения, связанные с неофициальной эмиграцией. За минувшие 5 лет ее границы незаконно пересекли около 112 тыс. человек. В основном это граждане соседней Румынии, прежде находившие в Венгрии убежище от диктатуры Чаушеску, а теперь устремившиеся на поиски заработков. Кроме того, Венгрия превратилась в транзитную зону для проникновения в страны Западной Европы, в частности в Австрию (с нею у Венгрии открытая граница) для нелегалов из соседних стран, в том числе и республик бывшего СССР. Серьезные тревоги у венгерского правительства вызывает также отказ покинуть страну некоторых прибывающих туда в "деловую поездку" или "командированных". Сейчас в венгерском парламенте обсуждается проект закона, запрещающего въезд в страну иностранцам, не имеющим достаточных средств для проживания. Дневной прожиточный минимум, которым необходимо располагать приезжающим в страну, установлен в размере 1 тыс. форинтов (менее $10).
       По мнению экспертов, существуют два пути борьбы с растущей эмиграцией на Запад. Первый — это ужесточить пограничный контроль и выставить заградительные заслоны, вплоть до усиленных полицейских кордонов. Второй, более дорогостоящий, — предоставить средства для улучшения экономической ситуации в более отсталых странах. Первый путь несомненно проще, и европейские государства пока решили следовать ему. Работа конференции велась за закрытыми дверями, но, как стало известно экспертам Ъ, приняты решения о создании на границах специальных полицейских отрядов, о регулярном обмене информацией о нелегальных эмигрантах и совместных действиях по стандартизации пунктов пограничного контроля. Будущее покажет, станет ли эта политика в достаточной мере эффективной.
       Вчерашний день был богат не только согласованными решениями по внутриполитическим проблемам, но и плодотворными дискуссиями по внешнеэкономическим вопросам. Члены Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) достигли, наконец, согласия в вопросе о резком сокращении нефтедобычи. Это решение, за которое уже несколько месяцев ратовало руководство организации, диктуется необходимостью предотвратить падение цен на нефть, которое, по мнению наблюдателей, должно было произойти весной этого года.
       Согласно достигнутой договоренности, ежедневная добыча нефти в странах ОПЕК с марта по июнь сократится на 1,5 млн баррелей. Однако эксперты Ъ сомневаются в том, удастся ли членам картеля умерить свои аппетиты. До сих пор они не отличались особой дисциплиной, когда речь шла о необходимости согласованных действий. Тем не менее, уже вчера цены на нефть несколько возросли.
       В то же время Китай расширяет доступ иностранным фирмам к нефтедобыче на своей территории . Как заявил вчера президент китайской национальной нефтяной корпорации Ванг Тао (Wang Tao), иностранным корпорациям будут разрешены разработки еще 12 нефтяных месторождений. По его словам, только месторождение Тарим на западе Китая располагает нефтяными запасами, не уступающими Саудовской Аравии.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...