Коротко

Новости

Подробно

Фото: edelweiss-comfort.ru

Балашиха переживает коммунальные войны

Почему вокруг нескольких ЖК в городе не утихают скандалы

от

Коммунальщиками Балашихи заинтересовался Следственный комитет. Жители комплекса «Жемчужина Виктории» обвиняют управляющую компанию в рейдерском захвате целого микрорайона. Как только собственники жилья начали жаловаться, во дворах стали гореть машины. Кто стоит за коммунальными войнами? И какие правила вводят управляющие компании? Выясняла Аэлита Курмукова.


ЖК «Эдельвейс-комфорт» в Балашихе — объект с непростой судьбой. Сначала покупатели ждали четыре лишних года, чтобы въехать в дом, а после заселения жильцы узнали, что управлять ими будет застройщик, причем лично. Руководитель компании значится и председателем ТСН, рассказала «Коммерсантъ FM» жительница «Эдельвейс-комфорта» Ирина: «Мы получили две платежки за капремонт. Одну из них прислал "МосОблЕИРЦ", который является официальным представителем Фонда капитального ремонта в городе Балашиха. Вторую нам прислали из ТСН. При этом значится один и тот же расчетный счет. Так как товарищ Золотухин является застройщиком и председателем ТСН, у него очень много квартир в нашем жилом комплексе. Пока вот весь микрорайон не продастся, его долю выделить практически нереально».

Упомянутый Константин Золотухин — примечательная личность на столичном рынке недвижимости. Во времена мэра Юрия Лужкова «СпецВысотСтрой» господина Золотухина собирался возвести в Москве 200 небоскребов, но в 2005 году его обвинили в хищении 1 млрд руб. и объявили в федеральный розыск. Сам бизнесмен списывал все на происки конкурентов. Сейчас у Константина Золотухина, как он сам рассказал в интервью «Коммерсантъ FM», в портфеле 40 компаний, но его бизнес якобы опять атакуют: «Вы что не видите, что происходит в Балашихе? Я переживаю восьмую администрацию в этом городе.

В 2011 году местные власти отказались исполнять свои обязанности, а потом все дружно разбежались, и мне пришлось занимать 3 млрд руб., для того, чтобы доделать объекты и сети.

Сейчас, когда я все построил, вдруг в администрации удивились — почему все принадлежит физическому лицу? А потому что я кредит на это брал. Это рейдерство чистой воды. Между тем, за жителями ЖК значатся большие долги за ЖКУ. Я подаю каждый день по 10-15 судебных исков, так как они не хотят оплачивать коммунальные услуги».

Господин Золотухин оценивает долги жителей ЖК «Эдельвейс-комфорт» за коммунальные услуги в десятки миллионов рублей. Жители отвечают, что долги, на самом деле, наделала ферма для майнинга криптовалюты, якобы установленная в подвале комплекса. Как было на самом деле, сейчас разбирается прокуратура.

При этом коммунальная война идет еще в одном балашихинском ЖК — «Жемчужина Виктории». Здесь сменилась управляющая компания без ведома владельцев квартир, рассказала «Коммерсантъ FM» председатель совета одного из домов Елена Ступина: «Якобы в январе прошло общее собрание собственников. И мы увидели, что на нем 100% людей проголосовали за повышение коммунальных платежей и за то, что новая управляющая компания может перестраивать наш дом, как хочет, сдавать в аренду общедомовые помещения и вешать рекламные конструкции.

В начале марта пришел к нам с бандитами директор новой управляющей компании ООО "Домофонд" и стал гнать нашу охрану.



Директором у нее и единственным сотрудником является Александр Круглов, бывший глава Солнечногорска».

Господином Кругловым заинтересовался Следственный комитет, а жильцам вернули предыдущую управляющую компанию. Но тут вопрос в другом — дело в том, что без участия администрации такие дела не провернуть, уверена исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в сфере ЖКХ Вера Москвина: «Управляющая компания хулиганит там, где у нее мягкое место прикрыто администрацией. Приходит новая администрация — приходят и новые УК; уходит администрация — УК уничтожаются. Схема выглядит так: управляющая компания наделала долгов перед ресурсоснабжающей организацией, после чего ей позволяют обанкротиться, создать новую "Ромашку+" и туда перевести без ведома жителей все дома.

Собственники квартир в этом случае оказываются в положении рабов».

Администрация Балашихи на контакт ни с местными жителями, ни с журналистами не идет. Все запросы «Коммерсантъ FM» остались без ответа.

Комментарии
Профиль пользователя