Коротко


Подробно

Фото: группа "Типичная Балашиха"/"ВКонтакте"

Власти Балашихи не смирились с палаточным лагерем дольщиков

На каком основании полиция задержала активистов

от

Полиция ликвидировала палаточный лагерь обманутых дольщиков в Балашихе. Днем во вторник сотрудники разобрали палатки, а всех их жителей доставили в отдел полиции по микрорайону Салтыковский. В полиции людей продержали более трех часов. После дознания их отпустили без составления протоколов. Дольщики ЖК «Квартал Европа» приобрели свои будущие квартиры в 2014 году и до сих пор не могут в них заселиться. 31 августа они разбили палаточный лагерь, оборудовав в нем полевую кухню и столовую.


Сначала дольщикам пытались вменить нарушение закона о митингах. Сами они настаивали на том, что никого ни к чему не призывали, и в лагере проживали из-за отсутствия жилья. Это следует из видеозаписи задержания, которая ранее появилась YouTube.

Об организации палаточного лагеря рядом с недостроенным жилым комплексом дольщики уведомили местные власти и прямого отказа не получали, утверждает представитель инициативной группы дольщиков Людмила Михайлова: «Они приехали сначала утром, прощупали, так сказать, почву, посмотрели, сколько человек тут живет, что там есть, пытались проверить паспорта. Но так как люди ничего не нарушают, то они развернулись и уехали. А позже вернулись уже большим составом, с машинами, чтобы конкретно вывезти лагерь. Все палатки разобрали, вещи погрузили в свои транспортные средства и увезли тоже в полицию.

То есть лагерь подчистую они разрушили и сказали, что нарушается закон о митингах, хотя не было никакой атрибутики, никаких призывов, никаких лозунгов.



Более того, мы об организации этого лагеря направляли уведомление в управление территориальной безопасности, в администрацию. Людей незаконно в участке удерживали, заставляя писать какие-то объяснительные».

Тем временем, в администрации городского округа Балашиха «Коммерсантъ FM» не смогли прояснить произошедшее. Глава города Сергей Юров оказался не доступен для комментария, а его заместитель бросил трубку. При этом утром во вторник господин Юров в интервью «Коммерсантъ FM» заявил, что держит под контролем ситуацию с дольщиками в Балашихе.

«На сегодняшний день совместно с Министерством строительного комплекса правительства Московской области проведены переговоры с потенциальным инвестором, который готов взять на себя достройку данных жилых корпусов и ввести их в эксплуатацию. Соответственно, полностью вся информация по ведению этих переговоров согласовывается и доводится до инициативной группы дольщиков, с которыми мы находимся в постоянном контакте, в том числе проработаны и сметы по достройке данного объекта. Соответственно, я думаю, что окончательное решение и подписание инвестиционного соглашения будет произведено в течение ближайших нескольких недель. Вопрос будет рассмотрен на градостроительном совете правительства Московской области, после этого подписан документ о достройке данного объекта».

Будут ли дольщики снова разбивать лагерь, они еще не решили. Своих квартир у них нет. По словам Людмилы Михайловой, многим придется снимать комнаты или жить у родственников. Снимать квартиру и одновременно выплачивать ипотеку возможности нет почти ни у кого нет. Среди дольщиков — девять многодетных семей и 15 матерей-одиночек. В 19 семьях есть онкобольные.

Владимир Соколов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз