Коротко


Подробно

Антиглобалисты недовольны индивидуалистами

Вчера Новосибирск проездом посетила известная французская антиглобалистка, лидер комитета ATTAK–Франция, социолог Карин Клеман. Местным властям повезло. Госпожа Клеман хотя и констатировала, что российское общество находится в плохом моральном, социальном и экономическом состоянии, но буйных акций протеста по этому поводу ее сторонники в Сибири проводить не собираются.
Лидер французского отделения всемирной организации антиглобалистов АТТАК присутствовала в Барнауле на близком ей по духу «Сибирском социальном форуме». По ее словам, «здесь мы обсуждаем наши внутренние дела и не пытаемся сорвать никакого саммита». В новосибирский пресс–клуб на встречу с журналистами француженка пришла в сопровождении лидера новосибирской организации «Глобальная солидарность» Екатерины Дробышевой и безликого гипсового существа с поломанными руками, экипированного муляжами двух ружей. Последнего также усадили за стол, но толком объяснить, кто он, антиглобалистки не сумели: сказали, что нашли на свалке и считают его «очень полезной персоной».
В начале 90–х Карин Клеман закончила МГУ и прекрасно общалась с аудиторией на русском. На сочувственный вопрос журналистов–мужчин, как такая милая девушка попала в ряды бунтарей, она ответила контрпропагандой: «На... акциях антиглобалистов очень много таких, как я». Екатерина Дробышева тоже высоко себя оценила, заметив, что антиглобалисты (себя они называют альтерглобалистами) — это «яркие и красивые» люди.
Как выяснилось, соратники госпожи Клеман крайне недовольны освещением деятельности антиглобалистов журналистами. Потому что те представляют их хулиганами, бьющими витрины и дерущимися с полицейскими. «Антиглобалисты — это не те, кто крушит, а те, кто созидает. Но другим образом», — втолковывали представителям прессы участницы пресс–
конференции. По их словам, они даже за глобализацию — но иную, чем ту, что сейчас предлагают политики крупных стран. За основу иного варианта интеграционных процессов антиглобалисты намерены брать социальные показатели уровня жизни, моральные аспекты, общественную активность населения.
С последней, по мнению Карин Клеман, в России дело обстоит не очень. Потому что россияне активны «только в индивидуальном смысле»: каждый решает свои проблемы в одиночку, а вот чтобы собраться и массово попротестовать, так этого нет. А значит, и нет «солидарного общественного сознания». Госпожа Клеман уверена, что причину его отсутствия следует искать в «совковом» прошлом россиян, когда демонстрации проводились в приказном порядке. Это предположение возмутило прессу, дружно сообщившую госпоже Клеман, что на Первомай и 7 ноября все ходили добровольно и даже с радостью. «Вот–вот, это на праздник, а выступить против чего–нибудь?» — парировала французская антиглобалистка.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Новосибирск) от 01.07.2003, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение